PENGARUH MODEL SOMATIC AUDITORY VISUAL INTELECTUAL (SAVI) TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SIFAT-SIFAT CAHAYA DI KELAS V SD: Penelitian Quasi Eksperimen di Kelas VB SD Negeri Panimbangjaya 6 Kecamatan Panimbang Kabupaten Pandeglang - Rohayati, Eka Anistya (2015)
Penyampaian materi dan penggunaan media serta penerapan metode pembelajaran yang kurang tepat menyebabkan ketercapaian belajar yang kurang maksimal. Maka dari itu peneliti mencoba menerapkan model Somatic Auditory Visual Intellectual (SAVI). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model Somatic Auditory Visual Intellectual (SAVI) terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada konsep sifat-sifat cahaya. Penelitian yang dirancang oleh peneliti adalah menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan design Quasi Eksperimen (eksperimen semu) dalam bentuk Nonequivalent Kontrol Group Design. Instrumen yang digunakan yaitu tes, kuisioner, wawancara, dan lembar isian guru. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri Panimbangjaya 6. Sampel penelitian diambil dari dua kelas yaitu kelas V B sebagai kelas eksperimen dan kelas V A sebagai kelas kontrol, dengan jumlah siswa masing-masing kelas 30 orang. Pengolahan data statistik ini menggunakan bantuan Statistical Package for the Social Science (SPSS) 21.0 for windows. Hasil pengolahan data pada pretest dan posttes kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen yaitu 52,00 dan meningkat pada hasil posttes dengan rerata 77,67. Sedangkan kelas kontrol di dapat hasil pretest yaitu 44,00 dan terjadi peningkatan pada hasil posttest 63,00. Angket posttest juga menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dilihat dari hasil uji t yaitu taraf signifikansi 0,003. Data ini membuktikan model SAVI dapat mempengaruhi motivasi dan hasil belajar siswa.