PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN "BIG BOOK SMART" TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KREATIVITAS SISWA PADA KONSEP SISTEM PENCERNAAN - Tanara, Dewi Intan (2015)
Pembelajaran IPA di sekolah adalah suatu pembelajaran yang berhubungan dengan kehidupan manusia khususnya siswa di sekolah dasar. Akan tetapi, pada kenyataannya masih banyak siswa yang merasa kesulitan dalam memahami konsep pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Karena itu, peneliti mencoba melakukan suatu penelitian dengan menerapkan sistem pembelajaran yang berbeda dari sebelumnya yakni, dengan menggunakan media big book smart. Dalam penelitian ini peneliti memiliki tujuan untuk menganalisis dan mengetahui apakah terdapat peningkatan pada hasil belajar dan kreativitas siswa sebelum dan setelah mendapat perlakuan atau treatmen pada konsep sistem pencernaan dengan menggunakan media big book smart di kelas VB SDN Cigabus sebagai kelas eksperimen. Pada penelitiannya, peneliti memilih menggunakan metode pre-experimental designs dengan pengumpulan data yang digunakan berbentuk pretest dan postest design. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang telah dilakukan menggunakan aplikasi SPSS 16 dalam uji perbedaan dua rata-rata antara pretest dan posttest diperoleh dari nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu 000, maka HO ditolak. Hal ini menunjukan bahwa nilai yang di raih siswa pada uji posttest kemampuan pemahaman hasil belajar tidak memiliki kesamaan nilai rata-rata antara pretest dan posttest dalam uji eksperimen atau terdapatnya perbedaan setelah diberi treatmen. Ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh peningkatan pada hasil belajar siswa dari nilai rata-rata yang sebelumnya 26 meningkat menjadi 82 setelah mendapat perlakuan dengan menggunakan media big book smart. Simpulan yang dapat diambil bahwa menggunakan media pembelajaran big book smart dapat meningkatkan hasil belajar dan kreativitas siswa pada konsep sistem pencernaan. Oleh karena itu, peneliti menyarankan kepada guru dan peneliti selanjutnya untuk terus berupaya menciptakan pembelajaran yang kreatif dan inovatif menggunakan big book smart sebagai media dalam pembelajaran khususnya pada konsep sistem pencernaan.