PENGARUH BUKU CERITA BERGAMBAR TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA KONSEP CUACA DI KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI: Sukalaba 1 Kabupaten Serang - Atikah, Ika (2015)
Berdasarkan hasil pengamatan, peneliti menemukan kurangnya pemahaman siswa dalam pembelajaran IPA. Hal ini disebabkan pada saat proses belajar mengajar berlangsung, guru hanya menggunakan metode ceramah dan tidak memberikan suatu kesempatan berimajinasi supaya siswa dapat membangun konsep sendiri. Oleh karena itu, penulis mengambil solusi yaitu menggunakan buku cerita bergambar dalam pembelajaran konsep cuaca di kelas III sekolah dasar. Tujuannya adalah untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap konsep cuaca dengan menggunakan buku cerita bergambar. Peneliti menggunakan metode eksperimen, jenis Pre Experimental Design, yaitu One-Group Pretest-Postest Design. Peneliti menggunakan teknik sampling jenuh untuk mengumpulkan sampel. Instrumen yang digunakan adalah tes dan wawancara. Data tes yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan perhitungan uji normalitas, homogenitas, uji-t, dan uji n-gain. Adapun data wawancara yang diperoleh, dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: kegiatan pembelajaran konsep cuaca dengan menggunakan buku cerita bergambar berjalan dengan baik, hal ini terlihat dari perbedaan nilai rata-rata antara hasil pre-test 42,5 dan post-test 85. Uji normalitas pre-test 0.118 dan post-test 0,122. Uji homogenitas dapat dilihat dari Based Mean 0,640 dan Based on Median 0,649. Pada perbedaan dua rata-rata (uji t-test) pre-test dan post-test telah diketahui yaitu 0,000. Nilai sig tersebut di bawah taraf α 0,05. Sesuai dengan kriteria diperoleh Ho ditolak atau terdapat perbedaan dari nilai pre-test dan post-test. Kemudian uji anova memperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak, artinya terdapat perbedaan rata-rata hasil post-test. Pada uji scheffe yang menunjukkan bahwa mean dari kelompok tinggi berbeda secara nyata dengan kelompok sedang dan rendah. Dan pada uji n-gain meningkat dari nilai n-gain pre-test dan post-test, yaitu mulai dari 0,25 sampai dengan 1. Dari semua hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh buku cerita bergambar terhadap pemahaman siswa pada konsep cuaca di kelas III sekolah dasar Sukalaba 1. Kemudian hasil dari wawancara dapat disimpulkan bahwa siswa sangat menyukai pembelajaran IPA dengan menggunakan buku cerita bergambar.