PENGARUH PENGGUNAAN METODE MEMORY POWER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD KELAS IV PADA KONSEP PERUBAHAN KENAMPAKAN BUMI DAN BENDA LANGIT: Penelitian Eksperimen di Kelas IV SD Negeri Taktakan 2 Kecamatan Taktakan Kota Serang Tahun Ajaran 2014/2015 - Pumori, Melati Puteri (2015)
Pengaruh Penggunaan Metode Memory Power Terhadap Hasil Belajar Siswa SD Kelas IV Pada Konsep Perubahan Kenampakan Bumi dan Benda Langit". Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti bahwa masih banyak guru yang menggunakan metode konvensional yaitu seperti metode ceramah dantanya jawab dalam menyampaikan suatu pelajaran dalam kegiatan pembelajaran. Dengan menggunakan pembelajaran konvensional, kemampuan yang dipelajari hanya sebatas pengetahuan sehingga menimbulkan pemahaman secara verbal dan proses pembelajaran menjadi kurang bermakna bagi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA pada konsep Perubahan Kenampakan Bumi dan Benda Langit pada kelas Eksperimen (menggunakanmetodememory power) sebelumdansesudah mendapat perlakuan. (2) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA pada konsep Perubahan Kenampakan Bumi dan Benda Langit pada kelas Kontrol sebelum dan sesudah mendapat perlakuan. (3) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada konsep Perubahan Kenampakan Bumi dan Benda Langit pada kelas Eksperimen dan kelas Kontrol setelah mendapat perlakuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasy Eksperiment Design dan jenis desain yang digunakanadalah Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah siswa siswa kelas IV SDN Taktakan 2 yang berjumlah 25 siswa pada kelas IVA sebagai kelas kontrol dan 25 siswa pada kelas IVB sebagai kelas eksperimen. Intstrumen penelitian berupa tes yaitu soal essay 10 butir dan nontes berupa wawancara. Data temuan hasil tes tersebut kemudian diolah dengan menggunakan bantuan software SPSS Versi 16 for windows dan diperoleh data sebagai berikut :Uji gain dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa pada saat pre-test dan post-test. Rata-rata gain kelas eksperimen sebesar 0,60 yang berada pada taraf sedang, sedangkan rata-rata gain kelas kontrolyaitu 0,39 yang beradapadataraf rendah. Uji gain ini menunjukkan kelas eksperimen mengalami peningkatann yang baik dibandingkan dengan kelas kontrol setelah dilakukan treatment dengan menggunakan metode memory power.Dengan demikian penggunaan metode Memory Power dapat berpengaruh bagi peningkatan hasil belajar siswa.