PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF METODE BAMBOO DANCING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SUMBER DAYA ALAM DI KELAS IV SEKOLAH DASAR: PTK di kelas IV SDN Umbul Kapuk Kecamatan Taktakan Kota Serang - Rahmawati, Arini (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa di SDN Umbul Kapuk. Hal ini dikarenakan pembelajaran masih berpusat pada guru dan siswa kurang dilibatkan dalam pembelajaran. Guru seharusnya dapat memotivasi dan membimbing siswa agar dapat berfikir aktif dalam pembelajaran. Namun pada kenyataannya guru belum dapat membuat pembelajaran yang dapat membuat siswa berfikir aktif secara individu dan bertukar pikiran atau pendapat dengan berkelompok. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti merancang model pembelajaran kooperatif metode bamboo dancing. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran kooperatif metode bamboo dancing untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA konsep sumber daya alam. Metode yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan 1) meningkatnya aktivitas guru sebesar 31,25 pada siklus I dan siklus II, hal tersebut dapat terlihat dari hasil yang diperoleh dari lembar observasi aktivitas guru pada siklus I sebesar 62,5%, dan siklus II 93,75% ; 2) meningkatnya aktivitas siswa sebesar 40,18 pada siklus I dan siklus II, hal tersebut dapat terlihat dari hasil yang diperoleh dari lembar observasi aktivitas siswa pada siklus I sebesar 52,57% dan siklus II 92,85% ; 3) meningkatnya hasil belajar siswa pada pra siklus yaitu 42,18, siklus I 53,43, dan Siklus II 72,5. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pembelajaran kooperatif metode bamboo dancing dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.