DESAIN PEMBELAJARAN PADA KONSEP SISTEM PERNAPASAN MANUSIA BERDASARKAN ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA (LEARNING OBSTACLE): Penelitian Didactical Design Research Pada Kelas V-B SDN Lebakwana Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang Tahun Pelajaran 2014-2015 - Intan, Yiyis Rikma Purnama (2015)
Pada pembelajaran konsep sistem pernapasan manusia banyak siswa yang mengalami kesulitan belajar (learning obstacle). Sebagian besar guru selalu memberikan kegiatan pembelajaran yang konvensional. Oleh karena itu guru harus mampu mendesain suatu pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan karakteristik siswa, agar siswa dapat memahami materi secara baik dan menyeluruh. Tindakan yang akan dilakukan untuk mengatasi learning obstacle pada siswa yaitu melalui penggunaan metode pembelajaran didaktis (Didactical Design Research). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kesulitan belajar (learning obstacle) berdasarkan respon anak kelas V-B SDN Lebakwana, (2) desain pembelajaran mengenai sistem pernapasan manusia berdasarkan learning obstacle, (3) implementasi desain pembelajaran terhadap pemahaman dan hasil belajar anak kelas V-B SDN Lebakwana. Metode penelitian yang dipergunakan adalah Metode pre eksperiment deskriptif. Subjek dalam penelitiannya yaitu seluruh anak kelas V-B di SDN Lebakwana Kab. Serang. Adapun data yang diperoleh merupakan hasil analisis dari tes awal (pre tes) nilai yang diperoleh siswa rata-rata dibawah 60 yaitu kurang dari KKM dengan nilai 65, setelah diberikan treatment hasil tes kedua (pest tes) mengalami perubahan nilai yang signifikan menjadi 80 artinya desain pembelajaran dapat membantu kesulitan belajar siswa dengan perbandingan 40 %, hasil observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesulitan belajar siswa (learning obstacle) dapat teridentifikasi dan desain pembelajaran didaktis dapat mengurangi (learning obstacle )siswa dimana nilai yang siswa peroleh mencapai KKM.