Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Prestasi Belajar : studi eksperimen kelas X pemasaran SMKN 3 Bandung - Wicaksono, Rangga Dwi Putra (2015)
Lembaga pendidikan di Indonesia dilaksanakan melalui jenjang pendidikan yang beragam. Salah satu jenjang pendidikan menengah atas adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang diharapkan dapat menciptakan siswa yang berkualitas dan dapat mengembangkan potensi yang dimiliki siswanya agar mampu bekerja pada bidang tertentu, berwirausaha dan melanjutkan ke perguruan tinggi tentunya. Salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Bandung adalah SMKN 3 Bandung. Untuk menciptakan lulusan yang berkualitas dapat dilihat dari prestasi belajar siswanya. Penurunan prestasi belajar pada siswa merupakan permasalahan yang perlu dikaji. Salah satu cara meningkatkan prestasi belajar adalah dengan memilih model pembelajaran yang tepat. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap prestasi belajar. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan bentuk quasi eksperimental.populasi penelitian ini adalah siswa kelas X Pemasaran. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menujukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) mempunyai pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar. Hasil ini dapat dilihat dari hasil uji-t dimana t hitung 5,11 dan t tabel 1,666 (uji dua pihak). Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berpengaruh pada prestasi belajar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) tetapi dengan indikator dan objek yang berbeda. Educational institution has various stages. One of the stages is through vocational school. Vocational school is expected to create high competence students and they can develop their competency, entrepreneurship, and continue their study to university level. SMKN 3 Bandung is one of vocational schools in Bandung. Achievement can be used to indicate the quality of the students. The decrease of students' achievement is a problem that should be analyzed. The teacher should choose an appropriate learning model to overcome this problem. Problem Based Learning can be used as a solution to increase students' achievement. The aim of this research is to find out the effectiveness of Problem Based Learning towards students' learning achievement. Experimental study with quasi experimental design was implemented in this research. The study involves 72 marketing students in SMKN 3 Bandung. Based on the hypothesis, Problem Based Learning gave a positive effect towards students' achievement. The result shows that t-test is 5.11 and t-table is 1.666 ( two sides test). Thus, Problem Based Learning gave significant effect towards students' achievement. This research is expected to enrich the theoretical development of Problem Based Learning with different indicators and objects.