Hubungan Perfeksionisme dan Regulasi Diri dengan Prokrastinasi Akademik - Solihah, Siti (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah maraknya perilaku prokrastinasi akademik di kalangan mahasiswa. Perfeksionisme dan regulasi diri diyakini berpengaruh terhadap prokrastinasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui (a) gambaran perfeksionisme, gambaran regulasi diri dan prokrastinasi akademik (b) hubungan perfeksionisme dengan prokrastinasi prokrastinasi akademik (c) hubungan regulasi diri dengan prokrastinasi akademik (d) hubungan perfeksionisme dan regulasi diri dengan prokrastinasi akademik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah quota sampling. Partisipan adalah mahasiswa Departemen Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2011-2014 sebanyak 180 orang mahasiswa. Data diperoleh dengan menggunakan Perfectionism Inventory, skala regulasi diri dan skala prokrastinasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan (1) sebagian besar mahasiswa memiliki perfeksionisme sedang, regulasi diri rendah dan prokrastinasi akademik sedang (2) tidak terdapat hubungan antara perfeksionisme dengan prokrastinasi akademik (3) terdapat hubungan negatif yang sedang dan signifikan antara regulasi diri dengan prokrastinasi akademik dengan koefisien korelasi r = -0,436 (4) hanya regulasi diri yang dapat mengefekkan prokrastinasi akademik This research was conducted becuase there is phenomenon of academic procrastination among college students. Academic procrastination is influenced by perfectionism and self regulation. The purposes of this study are to find out (a) perfectionism profile, self-regulation profile and academic procrastination profile (b) correlation between perfectionism and academic procrastination (c) correlation between self regulation and academic procrastinatinon (d) correlation between perfectionism and self regulation with academic procrastination. The method used is based on quantitative research with correlation technique. Quota sampling is used to choose participants in this study. The participants were 180 college students of Psychology Department Universitas Pendidikan Indonesia in Grade 2011-2014. Data were collected using perfectionism inventory, self regulation scale, and academic procrastination scale. Results indicate (1) most of the college students have perfectionism on medium scale (37,2 %), have self regulation on low scale (45 %) and have academic procrastination on medium scale (35%) (2) there is no correlation between perfectionism and academic procrastination (3) there is negative and significant correlation between self regulation and academic procrastination with r = −0,436 (4) Only self-regulation can predict academic procrastination