PENGARUH DAYA TARIK WISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI KAWASAN WISATA KAMPUNG BATU MALAKASARI KABUPATEN BANDUNG - Permitasari, Rindianti Amanda (2015)
Kampung Batu Malakasari mengalami jumlah penurunan wisatawan yang signifikan pada tahun 2014. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah kurangnya keberagaman aktifitas untuk orang dewasa dan kurangnya kebersihan di Kampung Batu Malakasari. Daya tarik wisata merupakan salah satu unsur yang dapat mempengaruhi keputusan berkunjung wisatawan ke suatu tempat wisata. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kondisi daya tarik wisata dan keputusan berkunjung wisatawan yang ada di Kampung Batu Malakasari. Penelitian dilakukan di Kampung Batu Malakasari dengan mengambil sampel sebanyak 100 orang responden. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey asosiatif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan teknik analisis Regresi Linier Sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, daya tarik wisata yang ada di Kampung Batu Malakasari termasuk pada kategori cukup baik dan keputusan berkunjung wisatawan berada pada kategori cukup tinggi. Terdapat pengaruh yang signifikan antara daya tarik wisata terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Kampung Batu Malakasari sebesar 62,8%. Dengan persamaan linier Ŷ = 1,963 + 0,561X. Persamaan tersebut mempunyai hubungan positif yang artinya jika tidak ada daya tarik wisata, maka nilai keputusan berkunjung sebesar 1,963. Semakin baik daya tarik wisata yang ada di Kampung Batu Malakasari maka akan semakin tinggi pula keputusan berkunjung wisatawan yang datang ke Kampung Batu Malakasari. Sebagai upaya peningkatan keputusan berkunjung, kebersihan yang ada harus lebih diperhatikan, inovasi ragam aktifitas untuk orang dewasa, dan kualitas pelayanan yang harus lebih ditingkatkan lagi. There was a significant decreased of visitors at Kampung Batu Malakasari in 2014. One of the factors that influence it is the lack of diversity of activities for adults and the lack of cleanliness in Kampung Batu Malakasari. Tourist attraction is one factor that could influence tourist's visiting decision to a destination. This research was conducted to identify the condition of a tourist attraction and tourist's visiting decision in Kampung Batu Malakasari. The research was conducted in Kampung Batu Malakasari by taking a sample of 100 respondents. This research uses survey research methods associative with quantitative approach using Simple Linear Regression analysis techniques. Based on this research, a tourist attraction in Kampung Batu Malakasari included in good enough category and the visitors visiting decision also are in high enough category. A significant difference between a tourist attraction to visitors visiting decision in Kampung Batu Malakasari is 62.8%. With the linear equation Ŷ = 1.963 + 0,561X. The equation has a positive correlation that means if there is not a tourist attraction, the value of the decision to visit at 1.963. The better tourist attraction in Kampung Batu Malakasari the higher tourist's visiting decision who come to Kampung Batu Malakasari. In effort to increase the decision to visit, the cleanliness should be more increased, innovation variety of activities for adults, and the quality of service that should be further enhanced.