PENGARUH PERMAINAN KETAHANAN BERLARI 8 MENIT ("8'ENDURENCE" RACE)TERHADAP DAYA TAHAN SISWA SEKOLAH DASAR PADA CABANG OLAHRAGA ATLETIK DI PERSATUAN ATLETIK ANGKATAN DARAT BANDUNG - Mustofa, Latib (2015)
Penulisan skripsi ini dilatarbelakangi oleh pemikiran bahwa permainan ketahanan berlari 8 menit mempunyai hubungan yang siginifikan terhadap daya tahan siswa sekolah dasar. Karena daya tahan merupakan komponen yang sulit dibangun serta membutuhkan waktu yang lama, maka dari itu daya tahan mempunyai peranan penting.Permasalahan pokok yang ingin penulis teliti dalam penelitian ini adalah apakah terdapatpengaruh yang signifikan permainan ketahanan berlari 8 menit terhadap daya tahan siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh permainan ketahanan berlari 8 menit terhadap daya tahan siswa sekolah dasar.Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode eksperimen dengan tes awal dan tes akhir menggunakan Bleep test/Multistage fitness test dengan validitas 0,785danreliabilitas 0,81. Sampel penelitian ini adalah siswa sekolah dasarPAAD, dan teknik pengambilan menggunakansampling purposive atau pertimbangan tertentu, dengan sampelsiswa sekolah dasar yang berlatih rutin dilapangan SECAPA AD.Kesimpulan penelitian yaitu permainan ketahanan berlari 8 menit ("8' endurance" race)berpengaruh secara signifikan terhadap daya tahan siswa sekolah dasar. Saran kepada pembina persatuan atletik angkatan darat dan pelatih atletikKabupatenMagetan bahwa permainan ketahanan berlari 8 menit ("8' endurance" race)berpengaruh secara signifikan terhadap daya tahan siswa sekolah dasar This researchis motivatedby the thought thatthe 8minute endurancerunninggamehasa significantrelationshipto theelementary students'endurance. Becauseenduranceis ahard componentto buildandtake a long time, thereforeendurance has an important role. The main problem that the author wants to researched in this research is whether there is a significant effect of 8-minutes endurance running game towards elementary students' endurance. The research method that the author uses is the experimental method with the initial test and final test using Bleep test / multistage fitness test with0.785 validity and 0.81reliability. The research samples are elementary students of PAAD, and retrieval technique using purposive sampling or certain considerations, the sample of elementary students who routinely practice in Secapa AD field. The conclusion of this research is that 8 minutes endurance running game ("8 'Endurance" race) significantly affects the elementary students' endurance. The suggestion for supervisor in association of athletic army and athletic trainers Magetan that 8 minutes endurance running game ("8 'Endurance" race) significantly affects the elementary students' endurance.