Implementasi Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran PAI di SMP Negeri 2 dan SMP Negeri 5 Kota Bandung Tahun 2015 - Sulastri, - (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah guru PAI yang kebanyakan masih belum paham secara menyeluruh bagaimana mengimplementasikan pendekatan saintifik yang menjadi ciri khas kurikulum 2013 dalam pembelajaran PAI di sekolah. Pendekatan saintifik memiliki beberapa langkah yang harus dilaksanakan diantaranya adalah mengamati, menanya, mencari informasi, mengkomunikasikan, dan menyimpulkan. Langkah-langkah tersebut harus ada dalam perencanaan dan pelaksanaannya, pengimplementasian langkah-langkah inilah yang menjadi fokus utama pembahasan penelitian ini. Adapun sekolah yang menjadi objek penelitian, yaitu SMPN 2 dan SMPN 5 Bandung dengan guru PAI sebagai subjek penelitiannya. Peneliti akan membahas perencanaan pembelajaran saintifik dalam RPP yang telah dibuat oleh guru PAI dan implementasinya dalam pembelajaran PAI di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pembelajaran saintifik pada RPP berdasarkan kurikulum 2013 dan implementasi pelaksanaan langkah-langkah pendekatan saintifik dalam pembelajaran PAI. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun teknik analisis data menggunakan teknik menurut pendapat Miles and Hubermen, yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi/kesimpulan. Data yang diperoleh dari lapangan menunjukan bahwa RPP yang telah dibuat sudah sesuai berdasarkan sistematika kurikulum 2013. Data hasil observasi juga menunjukan bahwa guru PAI telah melaksanakan langkah-langkah saintifik dengan baik. Mereka menggunakan media untuk proses mengamati, menggunakan teknik motivasi dan reward untuk menstimulasi siswa agar aktif bertanya dan berkomunikasi, serta guru menggunakan teknik presentasi dan konsep student center saat pembelajaran agar siswa aktif berbicara dan mengemukakan pendapat, sehingga diakhir pembelajaran siswa dapat menyimpulkan sendiri pembelajaran pada pertemuan itu. Guru juga terus membimbing dan melakukan penilaian terhadap siswa selama proses pembelajaran berlangsung. The research is prompted by the problems encountered by Islamic education teachers who in majority have not comprehensively understood how to implement scientific approach as the special characteristic of 2013 Curriculum in the teaching and learning of Islamic education in schools. The scientific approach consists of several stages, namely observation, inquiry, searching for information, communication, and inference. These stages should be included in the planning and implementation. Hence, it is the implementation of these stages that becomes the main focus of the research. The schools taken as research objects were SMPN (State Junior Secondary School) 2 and 5 Bandung, with Islamic education teachers as the subjects. The researcher will discuss the planning of scientific instruction in the lesson plans made by Islamic education teachers and its implementation in the teaching and learning of Islamic education in the classroom. The research specifically aims to find scientific instructional planning in the 2013 Curriculum-based lesson plans and the implementation of the stages of scientific approach in Islamic education teaching and learning. The research employed qualitative approach with descriptive method. Data were gathered through observation, interview, and documentary analysis. Meanwhile, data analysis employed the techniques proposed by Miles and Huberman, namely data reduction, data display, and verification/inference. It is found that the lesson plans have been made in accordance with the framework of 2013 Curriculum. In addition, results of observation prove that Islamic education teachers have conducted scientific stages appropriately. They use media for observation, motivation technique and reward to stimulate students to actively inquire and communicate, and presentation technique and the student-centered concept during teaching and learning to engage students to talk and express their opinion; thus, at the end of the instruction, students can make inferences about the instruction by themselves. Teachers also continuously supervise and evaluate students during the teaching and learning process.