Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Partisipatif, Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM) dengan Menggunakan Media Flipchart dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Jepang : penelitian eksperimen kuasi pada siswa kelas XII IPA 1 SMA Pasundan 2 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 - Komarudin, Mochamad Arief (2015)
Penelitian ini berjudul "Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Partisipatif, Aktif, Kreatif, Efektif, Dan Menyenangkan (PAKEM) Dengan Menggunakan Media Flipchart Dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Jepang (Penelitian Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas XII IPA 1 SMA Pasundan 2 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016)". Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang, khususnya pembelajaran Kosakata. Kosakata merupakan hal yang penting dalam pembelajaran bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui model pembelajaran PAKEM dengan menggunkan media flipchart efektif dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang, 2) Mengetahui kemampuan peserta didik dalam menguasai kosakata bahasa Jepang sebelum dan sesudah diterapkannya model Pembelajaran PAKEM dengan menggunakan media flipchart, 3) Mengetahui tanggapan peserta didik terhadap metode pembelajaran PAKEM dengan menggunkan media flipchart dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang, 4) Mengetahui pengaruh penggunaan media flipchart dalam penggunaan model pembelajaran PAKEM. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Pasundan 2 Bandung dan sampelnya adalah 14 siswa kelas XII IPA 1 SMA Pasundan 2 Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest, posttest, dan angket. Hasil dari penerapan model pembelajaran PAKEM dengan menggunakan media flipchart terbukti efektif, didapat nilai mean pretest dan posttest, yaitu nilai mean pretest didapat 16,86 dan nilai mean pada posttest didapat 30,71. Sedangkan, nilai adalah 12,60, signifikasi 5% nilai adalah 2,16 dan untuk tingkat hitung signifikasi 1% nilai adalah 3.01 dengan demikian bahwa Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa kemampuan akhir penguasaan kosakata lebih baik dari pada penguasaan kosakata awal secara signifikan. This research entitles "Effectiveness The application of Partisipatif, Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM) Model with Flipchart Media in Japanese Vocabulary Learning (Kuasi-Experiments Studies of XII Science 1 students SMA Pasundan 2 Bandung Academic year 2015/2016)". The background of the research was a problem that students encountered in Japanese lesson, especially Japanese Vocabulary. Vocabulary is important thing in learning Japanese. The research aimed to: 1) determine effectiveness the application of PAKEM model with flipchart media in Japanese vocabulary learning, 2) discover Japanese vocabulary abilities of students befor and after using PAKEM model with flipchart media, 3) to obtain responses students toward Japanese vocabulary learnig of PAKEM model with flipchart media, 4) discover applicaton PAKEM models use of media flipchart The research used quasi-experiments method with one group pretest-posttest design. Population in this study were high school students in SMA Pasundan 2 Bandung and the sample was 14 students of XII Science 1 class in SMA Pasundan 2 Bandung. The instruments used were pretest, posttest, and questionnaries. This model was proven to be effective in increasing japanese vocabulary skill. The score reached was 16,86 of pretest and 30,71 of posttest. Ho is rejected. So it could be concluded that latest ability of japanese vocabulary was significantly better than previus capabilities.