PENGARUH MODEL PENDEKATAN TAKTIS DAN MODIFIKASI ALAT TERHADAP HASIL BELAJAR BOLAVOLI PADA SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI SURADE KABUPATEN SUKABUMI. - Hakim, Lukmanul (2013)
Pembelajaran aktivitas Pendidikan Jasmani dalam permainan bolavoli yang diajarkan kepada siswa dengan menggunakan pendekatan taktis dan modifikasi alat memberikan kontribusi yang optimal untuk mempermudah siswa mengerti dan memahami bagaimana melakukan keterampilan permainan bolavoli. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan model pendekatan taktis dengan kelompok pendekatan teknis secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Faktorial 2x2. Populasi penelitian adalah siswa kelas X MAN Surade dengan sampel 28 siswa laki-laki. Instrumen penelitian yang digunakan adalah NCSU Volleyball Skills Test Battery. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 20 dengan cara ANOVA 2x2 factorial. Hasil analisis data dan kesimpulan dapat diperoleh bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar bola voli antara kelompok model pendekatan taktis dengan kelompok pendekatan teknis secara keseluruhan, besar perbedaan 6,14% (tidak signifikan). Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan modifikasi alat. Bagi kelompok bola softvolley kelompok pendekatan taktis lebih baik daripada kelompok pendekatan teknis, besar perbedaan 50,86% (signifikan). Bagi kelompok bola standar, data menunjukan kedua kelompok dapat memberikan pengaruh yang sama, akan tetapi terdapat perbedaan sebesar 36,00% (tidak signifikan). Kata Kunci : Pendekatan Taktis, Modifikasi Alat, Hasil Belajar Bolavoli.