PENERAPAN METODE PQ4R (PREVIEW QUESTION READ REFLECT RECITE REVIEW) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA MEMINDAI SISWA SEKOLAH DASAR - Fitriadesi, Riana (2015)
Keterampilan membaca memindai merupakan salah satu keterampilan membaca dalam bahasa Indonesia yang bertujuan untuk menemukan informasi secara cepat dari bacaan dan mampu mengingatnya dalam waktu yang cukup lama. Sedangkan tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran membaca memindai dengan menggunakan metode PQ4R (Preview Question Read Reflect Recite Review), 2) untuk mengetahui seberapa besar peningkatan keterampilan membaca memindai dengan menggunakan metode PQ4R. Metode PQ4R memfokuskan kepada keaktifan siswa, indikator pencapaian dalam penelitian ini yaitu siswa mampu menuliskan kalimat utama dari setiap paragraf, membuat pertanyaan prediksi, menemukan jawaban dari pertanyaan prediksi, menyimpulkan isi bacaan, dan menceritakan kembali informasi yang didapat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V A di salah satu SDN di kota Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 38 orang. Instrument pengungkap data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, catatan lapangan, wawancara diakhir penelitian, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan ketuntasan keterampilan membaca memindai, yaitu ketuntasan pada siklus I hanya 17,15% dan meningkat pada siklus II sebesar 94,28%. Selain itu, peningkatan terlihat dari nilai rata-rata, yaitu pada siklus I nilai rata-rata sebesar 56,22 dan meningkat pada siklus II menjadi 77,2. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode PQ4R (Preview Question Read Reflect Recite Review) mampu meningkatkan keterampilan membaca memindai. Scanning reading skills is one of the reading skills in bahasa subject which is aimed to find information quickly from reading and can be memorized in a long time. One method to facilitate the student in scanning reading activities is PQ4R method (Preview Question Read Reflect Recite Review). PQ4R method focused on the student activity, the steps are: to find out the main sentence in reading by skimming, prepares prediction questions, to find out the answer of prediction questions by scanning reading, to connect new knowledge with prior knowledge after reading a text which is provided to remember information, to conclude the contents of the texts, retell by using own language. The method of this research is used of Classroom Action Research method (PTK). A subject in this research is the students of class VA in one of elementary schools in Bandung with a number of students as many as 38 students. The purposes of this research are: 1) To know the implementation of learning scanning reading skill on the use PQ4R (Preview Question Read Reflect Recite Review). 2) To know how much the increase of scanning reading skills on the use method PQ4R. The results of data analysis in the first cycle shows completeness scanning reading skill is 17.15% and increased in the second cycle completeness scanning reading skill as much as 94,28%. In addition to increased the average value, in the first cycle is 56,22 and increased in the second cycle to be 77,2. The results shows that PQ4R (Preview Question Read Reflect Recite Review) method can improved scanning reading skills.