PENERAPAN METODE KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBUAT PERTANYAAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Kasmaran, Gentarie Tresna (2015)
Penelitian ini mengenai penerapan metode kooperatif tipe make a match dalam rangka meningkatkan kemampuan membuat pertanyaan siswa di salah satu SD di kota Bandung. Subjek penelitian ini yaitu kelas III yang berjumlah 30 orang siswa. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan metode kooperatif tipe make a match untuk meningkatkan kemampuan membuat pertanyaan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Secara lebih khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dan hasil kemampuan membuat pertanyaan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus dengan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Perolehan nilai siswa dalam membuat pertanyaan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa di setiap siklusnya. Pada siklus I, presentase keberhasilan siswa mencapai 30%. Pada siklus II, presentase keberhasilan siswa mencapai 70%. Dan pada siklus III mencapai 90%. Diperoleh kata tanya yang paling sulit digunakan siswa yaitu "bagaimana" dan yang paling mudah "apa" dan "siapa". Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode kooperatif tipe make a match dalam membuat pertanyaan dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa. Disarankan kepada guru untuk menerapkan metode pembelajaran ini. Dalam menerapkan pembelajaran guru harus menguasai teorinya terlebih dahulu, pelajari tata cara mengolah kelas yang baik agar proses pembelajaran dapat dilaksanakan sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Selanjutnya kepada kepala sekolah disarankan untuk memotivasi dan mendorong para guru untuk melakukan penelitian tindakan kelas dan menyediakan sarana dan prasarana yang diperlukan untuk menunjang proses pembelajaran. Peneliti selanjutnya perlu diperluas dengan menerapkan metode pembelajaran ini, pada mateti, mata pelajaran atau jenjang kelas lainnya. This reasearch is about cooperative method make a match type application in increasing tudent ability for making question on one of elementary school in Bandung. The subject of this reasearch is third grade with 30 students. In a general purpose of this reasearch is to ger description about cooperative method make a match type in increasing student ability for making question in Indonesian learning. On spesifics view this purpose of this reasearch is to describe learning implementation and result of making question. This reasearch is a classroom action research that done in three cycles which use Kemmis and Mc. Taggart's model. That was increased an achivement in every cycle. On first cycle it wa increase for 50%. On second cycle it was increase for 70% and on the last cycle it was increase 90%. Obtained the most difficult question words used by student is "how" and the easiest are "what" and "who". Based on the result of the research above, we can conclude that cooperative method make a match type in making question show an increase student' learning. These are some recommendation for teachers to master theory, previously. Teachers should study about the procedurs of processing a good class management to achive the purpose. Furthermore, for the headmaster suggested to motivates and encourages teachers to conduct classroom action research and provides the necessary infrastructure to support the learning activities. For the next researchers are suggested to expand the methods, subjects, materials or the other grade levels.