PERAN PEMUDA SEBAGAI PENERUS TRADISI SAMBATAN DALAM RANGKA PEMBENTUKAN KARAKTER GOTONG ROYONG: Studi Deskriptif Pelaksanaan Gotong Royong Di Desa Jogorogo - Bintari, Pramudyasari Nur (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku pemuda yang tidak sejalan dengan karakter bangsa, banyaknya kesalahan oleh pemuda, dan menurunnya tingkat kepedulian pemuda akan tradisi sambatan. Karakter yang dimiliki suatu bangsa ditentukan oleh karakter warga negaranya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pelaksanaan gotong royong, bentuk, upaya pelestarian sambatan, memperoleh kaitannya dengan pendidikan karakter pemuda dan mengetahui upaya masyarakat dalam meningkatkan apresiasi pemuda. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif. Subjek penelitian adalah pemuda, perangkat desa, dan tokoh masyarakat. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian adalah peran pemuda sebagai generasi penerus tradisi, mempelajari dan memahami tradisi, menerapkan dalam kehidupan sehari-hari, mendampingi generasi selanjutnya dalam proses pemahaman, pelaksanaan, dan evaluasi tradisi sambatan. Peran pemuda dalam tradisi sambatan perlu ditingkatkan sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat. Bentuk tradisi sambatan adalah "sinoman", "ngecor" atau bangun rumah, pengajian, bantu-bantu di tempat orang berduka, dan kerja bakti. Upaya masyarakat adalah memberikan pengarahan tentang pentingnya hidup bersama, pendampingan dan sering diskusi. Menciptakan kegiatan pelatihan kewirausahaan untuk menarik perhatian. Kaitan antara keterlibatan pemuda dalam tradisi sambatan dengan pendidikan karakter adalah sambatan sebagai media yang dapat membangun paradigma pemuda tentang gotong royong dan berpengaruh terhadap perilakunya. Upaya masyarakat dalam meningkatkan apresiasi pemuda dengan menciptakan kegiatan modern yang dapat menumbuhkan rasa kebersamaan, kerukunan, dan tanggung jawab terhadap sesama dan memahami perilaku pemuda terkait dengan kondisi psikologisnya. Rekomendasi ditujukan bagi pemuda agar dapat meningkatkan perannya dalam sambatan. Untuk pemerintah desa lebih memperhatikan masa depan pemuda dalam kewirausahaan. This research is motivated by the behavior of youths who are not in line with the character of the nation, numerous errors by youth, and decreasing the level of concern of the youth in the tradition of splice. "The character of a nation is determined by the character of people. This study aimed to obtain a picture of the implementation of mutual cooperation, shape, splice conservation efforts, acquire relation to youth character education and know the community efforts to increase the appreciation of youth. The study used a qualitative approach, descriptive methods. Subjects were young, village government, and community leaders. Data collection technique used observation, interview, and documentation study. Data were analyzed using data reduction, display, and conclusion. The findings of the research is the role of youth as the next generation of tradition, study and understand the traditions, apply in everyday life, assisting the next generation in the process of understanding, implementation, and evaluation of splice tradition. The role of youth in the tradition splice needs to be improved as a form of community service. Splice forms of tradition is "sinoman", "ngecor" or build a house, recitals, help-aids in the place of mourning, and community service. Is a community effort to provide guidance on the importance of living together, mentoring and frequent discussions. Creating entrepreneurial training activities to attract attention. The link between youth involvement in the tradition of the splice is a splice character education as a medium that can build youth paradigm of mutual cooperation and influence on behavior. Community efforts to increase the appreciation of modern youth by creating activities that can foster a sense of togetherness, harmony, and responsibility for one another and understand the behavior of youths associated with the psikologis condition. It is rekomended for youth in order to enhance its role in the splice. Village government to pay more attention to the future of youth in entrepreneurship.