SUATU KAJIAN TENTANG KESADARAN POLITIK PEMUDA PANTAI UTARA (PANTURA): Studi Kasus Di Desa Gebang Udik Kabupaten Cirebon - Sumarno, Gias Aditya (2015)
Penelitian ini berisi tentang suatu kajian tentang kesadaran politik pemuda pantai utara (pantura) yang dilaksanakan di Desa Gebang Udik Kabupaten Cirebon. Kesadaran politik adalah kesadaran akan hak dan kewajiban warga negara. Hal ini menyangkut pengetahuan seseorang tentang lingkungan masyarakat dan politik dan menyangkut minat dan perhatian seseorang terhadap lingkungan masyarakat dan politik tempat ia hidup. Adapun tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengetahuan politik pemuda Desa Gebang Udik, mengetahui partisipasi politik pemuda Desa Gebang Udik dalam kegiatan politik, mendeskripsikan kemampuan pemuda Desa Gebang Udik dalam memutuskan dan memecahkan sebuah isu politik serta memahami pandangan orang lain mengenai isu politik, dan mengetahui upaya pemerintah desa dalam memberikan pendidikan politik kepada pemuda Desa Gebang Udik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur (literature). Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Desa Gebang Udik, Sekertaris Desa Gebang Udik dan Pemuda Desa Gebang Udik. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) pengetahuan politik pemuda Desa Gebang Udik sangat kurang itu terlihat dari beberapa responden yang menjelaskan politik hanya sekedar perilaku yang negatif seperti (a) politik merupakan hal yang jahat, (b) politik merupakan perilaku yang tidak mengenal lawan kawan dan saling sikut kanan-kiri, (c) politik merupakan hal yang berhubungan dengan kekuasaan yang korupsi, (d) politik merupakan tindakan penuh kebohongan dan kemunafikan, dan (e) politik merupakan perilaku yang terlalu banyak mempertontonkan konflik. (2) partisipasi politik pemuda Desa Gebang Udik berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti terlihat hanya beberapa saja yang aktif dan terlibat langsung pada kegiatan politik seperti (a) terlibat langsung dalam kepanitiaan pemilihan umum, (b) mengikuti kegiatan musrenbang yang dilakukan oleh desa, dan (c) aktif dalam karang taruna. (3) kemampuan pemuda di Desa Gebang Udik dalam memutuskan dan memecahkan sebuah isu politik serta memahami pandangan orang lain mengenai isu politik adalah dengan (a) berdiskusi dengan teman, (b) tokoh-tokoh masyarakat yang dianggap dapat menjelaskan dengan benar, dan (c) bertanya kepada orang-orang dalam lingkup pemerintah desa. (4) upaya yang dilakukan pemerintah desa dalam memberikan pendidikan politik kepada pemuda Desa Gebang Udik dengan melakukan (a) mengupayakan pendidikan politik dengan cara pembinaan melalui pemuda karang taruna; (b) mengikut sertakan pemuda dalam kegiatan politik seperti menjadi panitia dalam pemilihan umum dan; (c) mengikutsertakan pemuda dalam kegiatan musrenbang. This research ia a study about politics awareness within youth in Pantai Utara (Pantura), held at Desa Gebang Udik Kabupaten Cirebon. Politics awareness is an awareness of the duty and the rights as a citizen. This awareness is regards to someone's knowledge about society and politics, and also regarding to someone's interest towards their society and politics where they live. The aims of this research are to describe a youth's politics knowledge towards politics activity at Gebang Udik district, to find out youth's politics participation towards politics activity at Gebang Udik district, describe Gebang Udik youth's ability to decide and to solve a politics issues and to comprehend people point of view about politics issues. Beside those, this research also want to examine the district government's effort of give politics education to the youth of Gebang Udik. This research applying a qualitative approach with case study method. The data was collected by interviewing, observing, documentation study, and literature study. The subjects of this research are the head of Gebang Udik district, Secretary of Gebang Udik district, and the youth of Gebang Udik district. The results of this research showed that (1) knowledge about politics of the youth at Gebang Udik is low, it can be seen from several informants that describing politics is only a negative attitude such as (a) politics is a bad behaviour and gross, (b) politics is an unacceptably of person behaviour as long as himself is beneficial, (c) politics is everything related to authority and corruption, (d) politics is an action full of lies and hypocritical, (e) politics shows too much conflicts. (2) the youth's politics participation of Gebang Udik district, according to the writer's observation, are onlu several who involve actively in politics activities such as (a) engage as committee of election, (b) involved in district's conference (Musrenbang), (c) and become an activist of youth organization (Karang Taruna). (3) the youth's ability of deciding a politics issues, solving a politics issues and comprehend other's point of view are by several methods; (a) disscusing with friends, (b) disscusing with socialite which reputable at politics field, (c) disscusing with people of district's government. (4) the government's efforts of giving politics education to the youth are through several ways, there are; (a) so far, the government give the politics education by developing the youth organization (Karang Taruna); (b) the government let the youth participating in several politic activities such as become a committee of election; (c) the government also partaken the youth of district's conference (musrenbang).