PENGEMBANGAN MEDIA LKS PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN PENGGORENGAN (DEEP FRYING) - Sitepu, Rinaldi Franata (2015)
Penggunaan media pembelajaran yang efektif dan relevan akan sangat membantu proses dalam kegiatan belajar mengajar yang berlangsung dalam kelas. Namun, kegiatan pembelajaran di kelas X progam keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian SMK Negeri 1 Cidaun belum secara maksimal memanfaatkan media pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar. Sumber belajar buku atau LKS yang dapat digunakan siswa pun belum tersedia. Materi ajar lebih banyak disampaikan melalui ceramah guru dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Oleh karena hal itu, tujuan utama dilakukannya penelitian ini adalah pengembangan media Lembar Kerja Siswa sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas X program keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian di SMK Negeri 1 Cidaun. Pengembanagan media LKS pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D). Prosedur pengembangan media LKS meliputi tahap identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, pengembangan produk, validasi ahli, revisi produk, uji coba terbatas (skala kecil), revisi uji coba terbatas, dan uji coba skala luas. Kelayakan media LKS dinilai melalui tahap validasi ahli dengan skor 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media LKS yang dikembangkan termasuk kriteria sangat layak ditinjau dari segi materi dengan skor 83,99%. Hasil belajar siswa yang diperoleh melalui penerapan media LKS melebihi KKM (75) dengan rata-rata nilai hasil belajar mencapai 85. Effective use of instructional media and relevant will greatly assist in the process of teaching and learning activities that take place in the classroom. However, learning activities in class X program expertise Agricultural Products Processing Technology SMK 1 Cidaun not optimally utilizing instructional media in teaching and learning activities. Learning resource books or worksheets that can be used by students is not yet available. More teaching materials delivered via lectures of teachers in learning activities in the classroom. Therefore it is the main purpose of this study was the development of Student Worksheet media as a medium of learning for students of class X program expertise Agricultural Products Processing Technology at SMK Negeri 1 Cidaun. LKS media development in this study conducted in the Research and Development (R & D). LKS media development procedure includes the step of identifying the potential and problems, data collection, product development, validation expert, product revision, testing is limited (small scale), revision limited trial, and wide-scale testing. LKS media Feasibility assessed through expert validation phase with a score of 75%. The results showed that the media LKS developed including criteria very feasible in terms of the material with a score of 83.99%. Student learning outcomes obtained through the application of media LKS exceed KKM (75) with an average value of learning outcomes reached 85.