PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH MANAJEMEN KEUANGAN LANJUTAN DI PRODI PENDIDIKAN AKUNTANSI - Sandika, Virga Dara (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar mahasiswa dalam mata kuliah Manajemen Keuangan Lanjutan sebelum penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan pada saat penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain eksperimen kuasi atau eksperimen semu dengan menggunakan metode One-Grup Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa di Prodi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2012 Kelas A yang sedang mengontrak mata kuliah Manajemen Keuangan Lanjutan. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengujian hipotesis yang digunakan adalah statistika nonparametrik dengan Wilcoxon Match Pairs Test pada taraf signifikansi 5%, karena data tidak berdistribusi normal. Perhitungan statistika dilakukan secara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas belajar mahasiswa dalam mata kuliah Manajemen Keuangan Lanjutan sebelum penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan pada saat penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Persentase rata-rata aktivitas belajar mahasiswa sebelum penerapan model sebesar 34,44%, sedangkan rata-rata persentase aktivitas belajar mahasiswa pada saat penerapan model sebesar 82,03% pada eksperimen 1, 78,57% pada eksperimen 2, dan 85,31% pada eksperimen 3. The purpose of this research was to determine the increase in student learning activities in Advanced Financial Management courses before the implementation of cooperative learning model STAD and when implementation of cooperative learning model STAD. The method used is experimental or quasi-experimental design and quasi-experimental methods One-group pretest-posttest design. The sample in this research were students in Accounting Education Program Force 2012 Class A being contracted courses Advanced Financial Management. Samples were selected using purposive sampling technique. Hypothesis testing method used is nonparametric statistics by Wilcoxon Match Pairs Test at the 5% significance level, because the data is not normal. Statistical calculations done manually. The results of this research showed that there is an increase in students' learning activities in Advanced Financial Management courses before the implementation of cooperative learning model STAD and when implementation of cooperative learning model STAD. The average percentage of students' learning activities before the implementation of the model of 34.44%, while the average percentage of students learning activity when implementation of the model of 82.03% in experiment 1, 78.57% in experiment 2, and 85.31% in 3 experiments.