RANCANG BANGUN SUMBER MEDAN MAGNET DINAMIK UNTUK IDENTIFIKASI ANOMALI MAGNETIK LAPISAN TANAH - Kartikasari, Kartini (2015)
Penelitian tentang medan magnet dinamik yang banyak dilakukan lebih sering memfokuskan tentang radiasi yang dihasilkan oleh sumber medan magnet dinamik. Sedangkan tentang pemanfaatan sumber medan magnet dinamik sendiri untuk membantu kepentingan manusia masih sedikit. Ini alasan penelitian dilakukan yaitu untuk mempelajari lebih lanjut tentang sumber medan magnet dinamik dan pemanfaatannya. Diharapkan sumber medan magnet dinamik dapat dimanfaatkan lebih lanjut untuk aplikasi geofisik dalam identifikasi anomali magnetik lapisan tanah. Sumber medan magnet dinamik yang dirancang terdiri dari 3 bagian yaitu function generator, power amplifier, dan koil solenoida. Sumber medan magnet yang dibuat menghasilkan medan magnet dinamik, dengan menggunakan solenoida yang dialiri arus AC. Medan magnet dinamik yang dihasilkan dibaca oleh sensor magnetik, sensor magnetik yang digunakan adalah sensor GMR. Sensor GMR membaca medan magnet dinamik dalam bentuk tegangan. Hasil pengujian sumber medan magnet dinamik diperoleh hasil medan magnet dinamik antara rentang -0,281 G - 5,425 G dengan menggunakan koil solenoida 200 lilitan. Sumber medan magnet dinamik yang dihasilkan di aplikasi untuk identifikasi anomali magnetik lapisan tanah. Identifikasi anomali magnetik lapisan tanah dilakukan terhadap beberapa jenis tanah dengan memagnetisasi tanah kemudian dilakukan pengukuran dengan menggunakan sensor GMR. Hasil yang diperoleh dari pengujian dengan jarak 0 - 5 cm terhadap beberapa jenis tanah yaitu pasir beton antara -0,110 - 4,635 G; pasir beton ditambah FeCl3 antara -0,066 - 4,713 G dan pasir beton ditambah FeCl3 dan batu kali (Andesit) antara -0,154 - 4,702 G. Research on dynamic magnetic fields are much more often focus on the radiation generated by the source of the dynamic magnetic field. While on the use of dynamic magnetic field source itself for the benefit of human life is still a little help. This is the reason that the research conducted to learn more about the source of the dynamic magnetic field and its utilization. Expected sources of dynamic magnetic field can be used further for geophysical applications in magnetic anomaly identification soil layer. Sources of dynamic magnetic field that is designed consists of three parts, namely the function generator, power amplifier, and a solenoid coil. Sources of magnetic field created generates a dynamically magnetic field by using a solenoid energized AC. Dynamic magnetic field generated by the magnetic sensor is read, the magnetic sensor used is a GMR sensor. GMR sensor reads the dynamic magnetic field in the form of voltage. Test results obtained by dynamic magnetic field sources, the results of the dynamic magnetic field between the range of -0,281 G to 5,425 G using a solenoid coil 200 loops. Sources of dynamic magnetic field generated in the application for the identification of magnetic anomalies soil layer. Identification of magnetic anomalies soil layer on several types of soil with soil magnetize then measured by using a GMR sensor. The results obtained from testing with a distance of 0-5 cm to some soil types, namely concrete sand -0,110 to 4,635 G; concrete sand plus FeCl3 between -0,066 to 4,713 G and concrete sand plus FeCl3 and Andesit between -0,154 to 4,702 G.