Pengaruh Model Cooperative Learning Metode Teams Games Tournament Dan Numbered Heads Together Terhadap Aktivitas Belajar Akuntansi Siswa Kelas XI IPS di SMA N 1 Cilimus - Nurhalimah, - (2015)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian adalah aktivitas belajar siswa rendah, hal ini ditunjukkan dengan proses pembelajaran kurang melibatkan keaktifan siswa sehingga pembelajaran lebih berpusat pada guru (teacher center) yang pada akhirnya siswa menjadi pasif dan kurangnya aktivitas belajar. Salah satu upaya untuk meningkatkan aktivitas belajar adalah dengan menerapkan pembelajaran kooperatif (cooperative learning) metode teams games tournament dan numbered heads together dengan penerapan turnamen akademik dan nomor berstruktur. Penelitian ini dilakukan untuk melihat perbedaan pengaruh model cooperative learning metode teams games tournament dan numbered heads together terhadap aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Kelas XI SMA Negeri 1 Cilimus Kabupaten Kuningan Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan terhadap siswa kelas XI IPS V SMA Negeri 1 Cilimus. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi terhadap delapan jenis aktivitas yang dilakukan siswa. Analisis data menggunakan uji mann whitney dan uji multivariat yang menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan pengaruh antara pembelajaran dengan menggunakan model cooperative learning metode teams games tournament dengan numbered heads together terhadap delapan jenis aktivitas belajar siswa, (2) Pengaruh metode numbered heads together lebih tinggi dibandingkan dengan metode teams games tournament terhadap delapan aktivitas belajar siswa (3) Terdapat perbedaan pengaruh model cooperative learning metode teams games tournament terhadap delapan jenis aktivitas belajar siswa dengan pengaruh yang paling dominan terhadap aktivitas belajar writing siswa (4) Terdapat perbedaan pengaruh model cooperative learning metode numbered heads together terhadap delapan jenis aktivitas belajar siswa dengan pengaruh yang paling dominan terhadap aktivitas belajar drawing siswa. The problem which is concerned in this research is the low of students learning activity, it is shown when learning process involves less students' activity so the result that the learning more focus to the teacher-centered, and at the end of it the students are passive and learning activity become minimal. One way to improve learning activity is applying cooperative learning model which are teams games tournament and numbered heads together method. This research is done to discover cooperative learning model differentiation between teams games tournament and numbered heads together method towards students learning activity in accounting study in second grade of social science SMA Negeri 1 Cilimus, Kuningan academic year 2014/2015. This research used experiment method which was done towards second grade of social science students, SMA Negeri 1 Cilimus. The research of data gathered through observation in eight types of students activity. The data analysis used mann whitney test and multivariate test, which has shown: (1) there is a diffentiation cooperative learning model between teams games tournament and numbered heads together method, (2) The influence of numbered heads together towards eight types students activity is higher than teams games tournament, (3) There is a dominant influence in cooperative learning model teams games tournament method towards eight types students activty in students writing skill. (4) There is a dominant influence in cooperative learning model numbered heads together towards eight types students activity in students drawing.