PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON-EXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN GAMBAR INTERIOR DAN EKSTERIOR BANGUNAN GEDUNG KELAS XI TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMKN 1 CILAKU CIANJUR - Yuwono, Moses William (2015)
Melalui penelitian ini, peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran yang sesuai dengan karakter mata pelajaran Gambar Interior dan Eksterior Bangunan Gedung dalam usaha meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Penelitian ini berangkat dari masalah yang peneliti temukan saat menjalani Program Pengalaman Lapangan di SMKN 1 Cilaku-Cianjur, di mana berdasarkan hasil pra penelitian dalam bentuk ulangan harian, hanya 36% siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal. Di samping itu, peneliti juga menemukan kurangnya interaksi antara siswa-siswa maupun siswa-guru selama proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran example non-example yang sampai saat penelitian ini disusun, masih jarang digunakan di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga hendak mengungkap keefektifan model pembelajaran example non-example dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif pre-eksperimental dengan bentuk penelitian one-group pretest-posttest design. Eksperimen diterapkan pada 24 siswa sampel yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui instrumen lembar observasi dan soal tes yang telah diuji dengan metode expert judgement. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa dalam penelitian ini model pembelajaran example non-example telah diterapkan dengan tingkat ketercapaian 92,19%. Melaui analisis terhadap hasil pretest dan posttest, ditemukan peningkatan skor rata-rata kelas sebesar 29,96 poin. Setelah melalui uji hipotesis, penelitian ini membuktikan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran example non-example. Through this study, researchers try to implement a learning model that suits the character of Building Interior and Exterior Drawing subject in an effort to improve students' learning achievement cognitively. This study starts from the problem that founded by the researcher while undergoing Field Study Program at SMK 1 Cilaku-Cianjur, where the pre-study based on the results in the form of daily tests, only 36% of the students who reach the Minimum Criteria. Besides, the researcher also found a lack of interaction between students and student-teacher during the learning process. The purposes of this study is to determine the application of learning methods 'example non-example', that until now research is performed, still rarely used in Indonesia. In addition, this study would also reveal the effectiveness of the learning model 'example non-example' in order to improving students' learning achievement. The method being used is quantitative method with a pre-experimental study design 'one-group pretest-posttest design'. This experiment performs to 24 sample students who are determined through purposive sampling technique. The datas in this study were obtained through observation sheet instruments and questions that have been tested by the method of 'expert judgment'. Based on the data analysis results, it was found that in this study the learning model 'example non-example' has been implemented with the achievement level of 92.19%. After analyzing the results of the pretest and posttest, the average score is increasing of 29.96 points. After going through hypothesis testing, this study proves the existence of improving students learning outcome after application of learning models 'example non-example'.