PENERAPAN STRATEGI PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DI SEKOLAH DASAR - Irmayani, Ira Ade (2015)
Pelaksanaan penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV, karena tidak dapat memahami konsep dari tema, lebih dari 72% siswa tidak dapat membuat karangan deskripsi pada saat pengambilan data awal. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses pembelajaran dengan menerapkan strategi peta konsep pada pembelajaran bahasa Indonesia dalam menulis karangan deskripsi siswa di SD kelas IV (2) dan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa di SD kelas IV pada mata pelajaran bahasa Indonesia yang menerapkan strategi peta konsep pada proses pembelajarannya. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mengenai penerapan strategi peta konsep untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu Sekolah Dasar yang berada di Kecamatan Cidadap Kota Bandung. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas IV A yang berjumlah 25 orang. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka peneliti melakukan penelitian dengan mengadaptasi model Kemmis dan Mc. Taggart, penilitian dilakukan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian berupa tes membuat karangan menunjukan adanya peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi kelas IV. Pada siklus I 56% siswa dapat menentukan gagasan utama, dan 40% dapat menyusun karangan deskripsi dengan baik, nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 60. Selanjutnya pada siklus II jumlah presentase siswa yang dapat menentukan tema adalah 100%, hasil maksimal juga diperoleh saat menentukan gagasan utama yaitu sebanyak 92%, dan 92% siswa dapat menyusun karangan deskripsi nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 80. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa strategi peta konsep ini dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa. Abstract: Implementation of this research is motivated by the low skills of essay writing descriptions of fourth grade students, since it can't grasp the concept of the theme, more than 72% of students can't make bouquets description at the time of initial data collection. This study aims to (1) describe the process of learning by applying the concept map strategies on learning Indonesian in essay writing descriptions of students in grade IV (2) and to determine the description of the essay writing skills improvement of students in grade IV on subjects that Indonesian implement the strategy map concept in the learning process. This study uses a Class Action Research (PTK) concerning the application of the concept map strategies to improve writing skills in primary school essay description. This study was conducted in one elementary school located in District Cidadap Bandung. This research subject is class IV A, amounting to 25 people. Based on these problems, the researchers conducted a study to adapt the model of Kemmis and Mc. Taggart, research done as much as two cycles. Results of research in the form of an essay test showed an increase in essay writing skills IV class description. In the first cycle 56% of students can determine the main idea, and 40% can compose descriptions with a good essay, class average value obtained was 60. Then in the second cycle the number of percentage of students who can determine the theme is 100%, maximum results are also obtained when determining the main idea is as much as 92%, and 92% of students can arrange bouquets description class average value obtained was 80. From these results it can be concluded that the strategy of this concept maps can enhance students' essay writing skills.