PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SEKOLAH DASAR - Permata, Indah (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan proses sains siswa kelas IV di salah satu Sekolah Dasar di Kota Bandung. Dari penemuan observasi peneliti, ditemukan pembelajaran IPA masih menggunakan metode konvensional tanpa media pembelajaran yang menarik. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran sains teknologi masyarakat (STM) untuk mengembangkan keterampilan proses sains (KPS) yang dimiliki siswa. Secara khusus penelitian ini menggambarkan tentang perencanaan, pelaksanaan dan hasil perkembangan KPS siswa pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart dengan tiga siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dan catatan lapangan. Melalui hasil tes KPS dalam aspek mengamati, mengklasifikasi, menyimpulkan dan mengkomunikasikan pada setiap siklusnya mengalami perkembangan yang meningkat dari kategori kurang terampil menjadi terampil . Hal ini terbukti juga pada ketuntasan hasil belajar siswa yang meningkat, pada siklus I persentase siswa yang tuntas 36%, siklus II 53% dan siklus III 89%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran STM terbukti dapat mengembangkan KPS yang dimiliki siswa pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu model pembelajaran STM dapat menjadi alternatif model pembelajaran di kelas baik itu dalam mata pelajaran IPA atau lainnya, serta diharapkan pada penelitian selanjutnya menggunakan metode dan media yang lebih variatif. This research based on by the low student's science process skills of fourth grade elementary school in Bandung. From the observation discovery researchers found science teaching is still using conventional methods without learning media interest. Generaly, the purpose of this research to describe the learning process the application of science technology society (STS) teaching model for improving science process skills of the students. Specifically, this research is to get description of the planning, implementation and results student's science prosess skill in science learning. The research is using a classroom action research Kemmis and Mc Taggart model in three cycles. Data collection techniques in this research using testing, observation, and field notes. Based on the results of science process skill test in the aspect of observing, classifying, concluded and communicate at each cycle progressing increase of less capable categories become capable. It is evident also in the thoroughness of increased student's activity in studying process, in first cycle, the percentage of KKM achievment are 36%, in second cycle, the percentage of KKM achievment are 53% and third cycle the percentage of KKM achievment 89%. Conclusion the application of STS teaching model can improving student's science process skill in elementary school. Recommendations from this research that STS taeching model can be one of more alternative teaching model in the classroom either in science or other subjects, as well as expected in future research using the methods and media are more variation.