GUGURITAN ASMARANDANA NU KAMI KARYA HAJI HASAN MUSTAPA: Ulikan Struktural jeung Étnopédagogik - Khairillah, Muhammad Riza (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlu adanya usaha untuk meningkatkan pendidikan moral, agama, dan karakter bangsa yang bersumber dari kearifan budaya lokal, mengkaji guguritan merupakan satu wujud kearifan budaya lokal yang efektif sebagai sumber pendidikan, karena mempunyai nilai estetis dan filosofis yang tinggi, dan mengembalikan éksisténsi guguritan di kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) struktur fisik guguritan Asmarandana nu Kami (AnK), (2) interprétasi isi guguritan AnK, dan (3) nilai etnopedagogik guguritan AnK. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku guguritan Asmarandana nu Kami yang diperoleh dari hasil studi dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kartu data. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) struktur puisi guguritan AnK mempunyai struktur pupuh (guru gatra, guru lagu, dan guru wilangan) yang sesuai dengan aturan pupuh Asmarandana, meski ada juga yang tidak sesuai. Struktur puisi lainnya adalah diksi yang meliputi subjek lirik dan imbuhan/sufiks -ing. Imaji yang terkumpul ada imaji visual, imaji auditif, dan imaji taktil yang paling banyak. Bahasa figuratif yang ditemukan hanya gaya bahasa paralélisme (purwakanti) dan peribahasa; (2) Isi guguritan AnK secara umum meliputi tiga hal, yaitu muamalah, akidah, dan ibadah; (3) Nilai etnopédagogi yang terkandung di dalam guguritan AnK meliputi Prilaku Nyunda Tri-silas, Catur Jatidiri Insan, Panca Rawayan (Gapura Panca Waluya), dan Moral Kamanusan. This research was motivated by educational moral, religion, and national character revitalizations' needs through local wisdom, quality of guguritan Asmarandana nu Kami as one of product local culture that contains esthetic and high philosophy as an educational resource, and the decline of existence of guguritan in Sundanese community. The purposes of this research are to describe the physical structure of the guguritan Asmarandana nu Kami, and interprating ethnopedagogic value of guguritan Asmarandana nu Kami. The sources of this research are Guguritan Asmarandana nu Kami book, obtained from results of study of documentaries. The method used in this research is descriptive method. The instrument that used in this research only card of data. From this research, it can be concluded that (1) Guguritan poem structure has a structure accordance with the rules pupuh Asmarandana, although some are not in accordance with the rules. Other structures are the dictions of poetry include: subject lirik and suffixes -ing. The most available image is tactile image. The figurative language found are parallelism (purwakanti) and proverbs. (2) Content of guguritan Asmarandana nu Kami is dominated by muamalah (action), akidah (faith), and ibadah (worship). (3) Guguritan Asmarandana nu Kami contain the ethnopedagogic values such as Prilaku Nyunda Tri-Silas, Catur Jatidiri Insan, Panca Rawayan (Gapura Panca Waluya), and Moral of Humanism values.