PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS WEB PADA MATERI KONSEP MOL - Supriatna, Nana (2015)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Web pada Materi Konsep Mol" ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar berbasis web yang dapat membantu guru dan siswa dalam mempelajari konsep mol. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE. Konten konsep mol direpresentasikan dalam level makroskopis berupa gambar disertai teks, mikroskopis berupa gambar disertai teks, dan simbolik berupa simbol dari rumus-rumus kimia disertai teks. Berdasarkan hasil uji coba terbatas, secara umum bahan ajar berbasis web pada materi konsep mol memiliki kualitas yang baik. Selain itu menurut guru dan siswa bahan ajar berbasis web pada materi konsep mol memiliki desain dan visual yang menarik, sederhana, menarik minat dan motivasi siswa, dan seluruh navigasi berfungsi dengan baik, sehingga bahan ajar tersebut dapat digunakan untuk pembelajaran di kelas maupun secara mandiri. This study entitled "Development of Web-Based Instructional Materials at Concept of the Mole Material" aims to produce a web-based instructional materials that can assist teachers and students in learning the concept of the mole. The model used in this study is the ADDIE development model. Content of mole concept is represented in the macroscopic level in the form of images accompanied by text, microscopic form of images accompanied by text, and symbolic form of chemical formulas accompanied by text. Based on the results of the limited trial, in general web-based instructional materials in the concept of the mole material has a good quality. In addition, according to teachers and students, instructional materials web-based on the concept of the mole material has appealing design and visually, simple, interest and motivation of students, and the entire navigation function properly, so that instructional materials can be used for learning in the classroom or independently.