KONTRIBUSI DENYUT NADI ISTIRAHAT DAN KAPASITAS VITAL PARU TERHADAP KAPASITAS AEROBIK: Studi Deskriptif pada SSB PSBUM UPI KU13-KU15 - Sadikin, Diki (2015)
Kapasitas aerobik atau VO2Max merupakan salah satu kondisi fisik yang penting untuk seluruh atlet khususnya atlet sepak bola, maka penelitian ini penulis teliti tentang Kontribusi Denyut Nadi dan Kapasitas Vital Paru Terhadap Kapasitas Aerobik. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah Kebanyakan riset dan informasi yang ada hanya fokus pada yang harus dilakukan, dikerjakan, atau dilatih seperti fisik, teknik, taktik, dan mental tanpa berfikir mendetail mengenai hal-hal kecil yang mempengaruhi seperti latihan fisik pada denyut nadi, kapasitas vital paru yang berpengaruh terhadap kapasitas aerobik. Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Ingin mengetahui kontribusi denyut nadi terha¬dap kapasitas aerobik. 2) Ingin mengeta¬hui kontribusi kapasitas vital paru terhadap kapasitas aerobik. 3) Ingin mengetahui kontribusi denyut nadi dan kapasitas vital paru terhadap kapasitas aerobik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian menggunakan total sampel, sampel yang digunakan 90 orang, dan instrumen yang digunakan yaitu mengukur denyut nadi, spirometer, dan bleep test. Hasil dari data yang ada menunjukan kontribusi denyut nadi dengan kapasitas aerobik sebesar 0,0004%, kontribusi kapasitas vital paru dengan kapasitas aerobik sebesar 5,2%, dan denyut nadi istirahat dan kapasitas vial paru terhadap kapasitas aerobik sebesar 5,4% dan sisanya 94,6% dipengaruhi faktor lain. Aerobic capacity or VO2Max is one of the important physical condition toall athletes, especially soccer athletes, the authors has to research carefully about the contribution of pulse and vital lung capacity for aerobic capacity that couldn't be apart of the aerobic capacity. The issues are bring to this study that most existing research and information only focus on to do, do, or be trained such as a physical, technical, tactical, and mental whitout detailed about little things likeaffect the physical exercise on the pulse, capacity lung vital effect on aerobic capacity. the purposes of these research are 1). wants to know how the contribution of pulse to aerobik capacity, 2). want to know how the contribution of vital lung capacity to aerobic capacity, 3). want to know how the contribution of pulse and vital lung capacity for aerobic capacity. the method that used in this research is descriptive method. The research total sample included 90 peoples used, and instrument were used which measures the pulse, spirometer, and bleep test. the results of existing data indicates that contribution of pulse with aerobic capacity of 0,0004%, the contribution of vital lung capacity with aerobic capacity by 5,2%, and the contribution of pulse and vital lung capacity of aerobic capacity by 5,4% and the remaining 94,6% influenced by other factors.