PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS KOMODITAS PANGAN LOKAL PADA KOMPETENSI DASAR MELAKUKAN PRINSIP PENGGUNAAN MEDIA PENGHANTAR PANAS DI SMKN 1 CIDAUN - Oktariza, Rima Maisya (2015)
Penelitian ini dilakukan karena proses pembelajaran dan kegiatan praktikum di SMKN 1 Cidaun belum berjalan secara optimal, sehingga menyebabkan pencapaian kompetensi siswa menjadi kurang maksimal. Melimpahnya komoditas pangan lokal Cidaun yang belum termanfaatkan secara maksimal juga menjadi alasan dilakukannya penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan model project based learning berbasis komoditas pangan lokal. Metode yang digunakan yaitu pra eksperimen dengan desain pre test - post test satu kelompok. Penelitian ini dilakukan pada kelas X program keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP) di SMKN 1 Cidaun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar dengan menerapkan model project based learning berbasis komoditas pangan lokal pada kompetensi dasar melakukan prinsip penggunaan media penghantar panas memiliki rata-rata nilai N-Gain dengan kategori sedang. Hasil belajar siswa secara keseluruhan telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian, model project based learning berbasis komoditas pangan lokal dapat membantu siswa dalam pencapaian kompetensi dan meningkatkan hasil belajar siswa. Model project based learning dapat diterapkan pada kompetensi dasar maupun mata pelajaran produktif lainnya untuk meningkatkan hasil belajar dan membantu siswa dalam pencapaian kompetensi. Kata kunci: model pembelajaran, proyek, hasil belajar, media penghantar panas This research done due to the process of learning and practicum activity in SMKN 1 Cidaun was not run optimally, it is caused the less maximum competence of students achieved. The abundance of Cidaun local food commodities which untapped maximally was also be the reason of this research. The purpose of this research was to determined students learning outcomes by implementing project based learning models based on local food commodities. The method used is pra-experiment method with one group pre test-post test design. The research conducted in X grade of TPHP expertise program in SMKN 1 Cidaun. The results shows that the learning outcomes by implementing project based learning model based on local food commodities in practice the principles of heat media basic competences has average value in N-Gain with medium category. Students learning outcomes as a whole has reached the minimum completeness criteria which has been determined. Based on the research results, project based learning models based on local food commodities can help students in achieving competence and improving students learning outcomes. Project based learning models can be applied in any other basic competence or any other productive subjects to improve students learning outcome and help students in achieving competence. Keyword: learning model, project, learning outcomes, heat media