PERANAN METODE PROBLEM BASED LEARNING MELALUI PENDEKATAN KONSTRUKTIVIS TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI DI SMP NEGERI 4 SUNGAILIAT BANGKA - Filiphiandri, Anugrah Sulistiani (2013)
Tesis ini dilandasi dengan adanya pemikiran pentingnya keterampilan bepikir kritis dalam menghadapi cepatnya perubahan keadaan dalam masyarakat akibat perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat. Keterampilan berpikir kritis ini diperlukan untuk dapat menghadapi permasalahan hidup dan mencari penyelesaian dari setiap permasalahan hidupnya secara logis dan tepat. Dalam Penelitian ini digunakan metode problem based learning melalui pendekatan konstruktivis, dimana peserta didik diharapkan dapat menjalani proses pembelajaran secara kolaboratif, mencari informasi atau data sebelum mengambil keputusan dalam menyelesaikan suatu persoalan. Kompetensi dasar yang dipih dalam pembelajaran ini adalah " Mendeskripsikan Permasalahan Lingkungan Hidup dan Upaya Penanggulangannya dalam Pembangunan Berkelanjutan" . Hal ini didasari dengan peliknya permasalahan lingkungan hidup di Bangka tempat dilaksanakannya penelitian ini, akibat adanya kegiatan penambangan inkonvensional. Masalah lingkungan hidup merupakan tanggung jawab bersama, terlebih studi Geografi yang mempunyai sumber pembelajaran seluruh yang ada dipermukaan bumi. Harus ada kesadaran bersama bahwa semua bertanggungjawab atas permasalahan kerusakan lingkungan di Pulau Bangka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian non equivalentcontrol group designpretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VIII 2.dan kelas VIII.3 semester genap tahun ajaran 2012/2013. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes keterampilan berpikir kritis dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan hasil tes berpikir kritis yang diberikan sebelum dan sesudah eksperimen serta perubahan yang baik sesuai dengan indikator berpikir kritis. Sedangkan metode diskusi yang digunakan pada kelas kontrol juga memberikan pengaruh yang signifikan dalam keterampilan berpikir kritis walaupun tidak sebesar yang diberikan oleh problem based learning. Jika tujuan pembelajaran yang ingin dicapai adalah agar peserta didik mampu berpikir kritis, analitis, sistematis, dan logis, maka problembased learning ini dapat dipertimbangkan untuk diterapkan dalam pembelajaran disekolah. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Pendekatan Konstruktivis, Keterampilan Berpikir Kritis. This thesis is based on the existence of critical thingking skills important in the face of rapid changes in society due to state of developmen of information and communication technology very rapidly.The critical thingking skills necessary to be able to face the problems of life and seek resolution of any problems in a logical and proper life. In this study used the method of problem based learning through a constructivist approach, in which learners are expected to undergo the process of collaborative learning, searching for information or data before making decision to solve a problem. Basic competence in this study is "Describe Problems of Environment and Abatemen Efforts in Sustainable Development". This is based on the severity of environment problem in Bangka where the implementation of this study, due to mining activities uncoventional. Environment issues is a shared responsibility, especially the study of geography who have learning resources available across the surface of the earth. There should be acommon awareness that all responsibility for the problems of environmental damage on Bangka Island. The method used in this study is quasi experimental research design with non- equivalent control group pretest-posstest design. Subject in this research were VIII.2 and VIII.3, first semester, academic year 2012/2013. Data collection techniques used were a test of critical thingking skill and observation. The result showed a significant difference in critical thingking test given before and after the experimen and a good change according to indicators of critical thingking. While the discussion of the methode used in the control class also have a significant influence on critical thingking skill, although not as big as that given by problem based learning. If the learning objectives to be achieved is to make the student capable of critical thingking. Analytical, systematic, and logical, then problem based learning can be considered to be applied in learning at school. Keyword : Problem Based Learning, Conctructivist Approach, Critical Thingking Skill