PENGARUH PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN MAKRO TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA DINI : Penelitian Quasi Eksperimen Kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA)11 Kota Bandung Tahun Pelajaran 2014/2015 - Kurniati, Heni (2015)
Salah satu aspek yang penting untuk dikembangkan pada anak usia dini adalah keterampilan sosial. Untuk itu diperlukan suatu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan sosial anak, salah satunya metode bermain peran makro. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan menggunakan metode bermain peran makro terhadap keterampilan sosial anak. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan desain penelitian Nonequevalent Control Group Design. Bedasarkan hasil penelitian yang dilakukan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) 11 Bandung menunjukan bahwa data pretest kelompok eksperimen kelas B4 dan kelompok kontrol kelas B3 tidak memiliki perbedaan yang signifikan yaitu dengan nilai sig > 0,05 yaitu dengan hasil ,934 > 0,05. Sedangkan data posttest setelah penerapan metode bermain peran makro mengalami peningkatan dengan nilai sig < 0,05 yaitu dengan hasil ,001 < 0,05 dan untuk nilai t hitung > t tabel yaitu sebesar 3,793 > 2,069. Sehingga dapat dikatakan bahwa metode bermain peran makro memberikan pengaruh secara signifikan terhadap keterampilan sosial anak usia dini. Hal ini disebabkan proses pembelajaran dengan menggunakan bermain peran makro anak saling kontribusi satu sama lain, anak menempatkan dirinya pada posisi orang lain melalui tokoh yang diperankan, memahami arti hubungan sosial, serta meningkatkan kerja sama. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan kepada pendidik anak usia dini supaya metode bermain peran makro dapat dijadikan sebagai metode alternatif untuk meningkatkan keterampilan sosial anak. Kata Kunci: Keterampilan sosial anak usia dini, metode bermain peran makro One important aspect to be developed in early childhood is social skills. For that we need a method of learning that can improve the social skills of children. One of the methods is playing the role of the macro. The purpose of this study was to determine the effect of learning by using the method of playing the role of the macro to the child's social skills. This study uses Quasi Experimental research design Nonequevalent Control Group Design. Based on the results of research conducted in kindergarten Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) 11 Bandung shows that the data pre-test B4 class experimental group and the control group B3 class has no significant difference with a value sig> 0.05 is the result, 934> 0.05, While data post-test after application of the method of playing the role of macro increased by sig <0.05 is the result, 001 <0.05 and for the value t count> t table that is equal to 3.793> 2.069. So it can be said that the method of playing the role of macro provide significant influence on the social skills of early childhood. This is due to the learning process by using a macro role children play each contributing one another, the children put themselves in the position of others through the character played, understand the meaning of social relationships, and improve cooperation. Based on these results, researchers recommend to early childhood educators so that method of playing the role of macro can be used as an alternative method to improve the social skills of children. Keywords: Social skills in early childhood, method macro role playing