HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN KEMANDIRIAN ANAK TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Korelasional pada Anak Kelompok B di Taman Kanak-kanak Kemala Bhayangkari 48 Sespim, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Tahun Ajaran 2014-2015 - Wiyana, Christy Soeharti (2015)
Konsep diri dan kemandirian adalah dua hal penting yang harus dikembangan sejak usia dini. Permasalahan yang sering ditemui di lapangan adalah, masih banyak orangtua yang selalu melayani pemenuhan kebutuhan anak, padahal sebenarnya anak mampu untuk melakukan hal tersebut sendiri. Jika hal ini terus terjadi, maka anak akan menjadi manja dan tidak terbiasa untuk mengandalkan dirinya sendiri dalam melakukan sesuatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan kemandirian anak Taman Kanak-kanak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional. Lokasi penelitian dilaksanakan di Taman Kanak-kanak Kemala Bhayangkari 48 Sespim, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, dengan populasi anak kelompok B sebanyak 45 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat antara konsep diri dengan kemandirian anak Taman Kanak-kanak, seperti yang ditunjukkan oleh hasil nilai korelasi yang lebih kecil dari ketentuan nilai pengambilan keputusan korelasi. Besarnya korelasi adalah 0.666. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa konsep diri memberikan kontribusi sebesar 44.35% terhadap kemandirian anak Taman Kanak-kanak. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi konsep diri yang dimiliki oleh anak, maka akan semakin tinggi kemandiriannya, dan sebaliknya semakin rendah konsep diri yang dimiliki oleh anak, maka akan semakin rendah kemandiriannya. Disarankan bagi sekolah untuk mengadakan kegiatan yang mampu meningkatkan konsep diri dan kemandirian pada anak, misalnya seperti kegiatan outing dan outbond. Selain daripada hal itu, dibutuhkan penelitian selanjutnya di lapangan untuk mengkaji lebih jauh, terkait dengan konsep diri dan kemandirian anak Taman Kanak-kanak. Kata Kunci: konsep diri anak, kemandirian anak, taman kanak-kanak. Self concept and independence are two important things to be developed from an early year of age. Problems are often encountered in the field, when many parents still assist their children, when in fact the children are able to do on their own. If this continues to happen, children will become spoiled and not accustomed to rely on themselves in doing something. This study aims to determine the relationship between children's self concept and independence. This research intends for revealing relationship between children's self concept with their independence. The method in this research is correlation method. This research conducted in Kindergarten Kemala Bhayangkari 48 Sespim, Lembang, West Bandung, with a population of children in group B of 45 children. The result of this research suggests that there is a strong relationship between children's self concept with their independence, as it is shown with the result of the value obtain smaller than the correlation value. The correlation coefficient is 0.666, thus it is said that children's self concept contributed 44.35% to their independence. This shown, that the higher children's self concept, the higher children's independence, and conversely the lower children's self concept, the lower children's independence. It is recommended for schools to conduct activities that can improve children's self concept and children's independence, such as outing and outbond activities. There is also a need to conduct future research in the field. Keyword: children's self concept, children's independence, kindergarten.