PENGARUH MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA, PENGALAMAN PRAKERIN DAN KETERAMPILAN INSTALASI LISTRIK TERHADAP KESIAPAN KERJA - Ariadi, Muhtar (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang positif antara motivasi memasuki dunia kerja (X1), pengalaman Praktik kerja industri (X2) dan keterampilan Instalasi Listrik peserta didik (X3), masing-masing prediktor atau secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja (Y). Penelitian dilakukan terhadap peserta didik kelas XII TITL SMK 1 Koba. Teknik pemilihan sampel yaitu sampling jenuh sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioener, tes unjuk kerja dan lembar observasi. Pengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitas, linearitas, homogenitas dan multikolinearitas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis datanya berupa statistik parametris. Pengujian hipotesis asosiatif kausal menggunakan Korelasi Product Moment, parsial, regresi sederhana dan ganda. Hasil penelitian: 1) Motivasi memasuki dunia kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja peserta didik yang ditunjukkan dengan thitung 5,450 > ttabel (1,701). Hubungan kedua variabel tergolong kuat, dengan nilai ryx1 sebesar 0,717. Koefisien determinasi sebesar 0,515, berarti variabel X1 mempengaruhi dependen sebesar 51,50%. (2) Pengalaman Prakerin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja (thitung=2,987). Hubungan keduanya dalam kriteria cukup kuat (ryx2=0,492). Koefisien determinasi 0,215 artinya variabel X2 mempengaruhi dependen sebesar 21,50%. (3) Keterampilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, dengan nilai thitung (4,209). Nilai ryx3 (0,622) menunjukkan hubungan kedua variabel ini tergolong kuat. Koefisien determinasi 0,387, memiliki makna variabel X3 berpengaruh terhadap dependen sebesar 38,70%. (4) Ketiga prediktor (X1X2X3) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, ditunjukkan dengan Fhitung 13,307 > Ftabel 2,930. Nilai Ry,x1x2x3 sebesar 0,778 berarti hubungan ketiga prediktor secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja tergolong kuat. KD (R2y,x1x2x3) sebesar 0,606, artinya ketiga prediktor secara bersama-sama mempengaruhi dependen sebear 60,60%.