Faktor-Faktor Determinan yang Memengaruhi Pembentukan Jiwa Wirausaha Siswa SMK (Studi tentang Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pencapaian Kurikulum SMK) - Marsono, - (2014)
Meningkatnya jumlah pengangguran generasi muda di Indonesia dan minimnya jumlah lulusan SMK yang berani untuk memulai kegiatan wirausaha menjadi latar belakang penelitian. Penelitian ini bertolak dari rumusan masalah yaitu, "Faktor-faktor apa yang memengaruhi pembentukan jiwa wirausaha siswa SMK?" Rumusan masalah dirinci menjadi: Pertama, Apakah faktor kepribadian memengaruhi pembentukan jiwa wirausaha?; Kedua, Apakah faktor motivasi memengaruhi pembentukan jiwa wirausaha?; Ketiga, Apakah faktor evaluasi diri memengaruhi pembentukan jiwa wirausaha?; Keempat, Apakah faktor Karakteristik kognitif memengaruhi pembentukan jiwa wirausaha?; dan Kelima, Apakah faktor kepribadian, faktor motivasi, faktor evaluasi diri, dan faktor karakteristik kognitif memengaruhi pembentukan jiwa wirausaha siswa SMK? Tujuan dari penelitian ini yaitu: mengetahui faktor-faktor determinan yang memengaruhi terbentuknya jiwa wirausaha siswa SMK dan mengetahui bagaimana masing-masing faktor yaitu kepribadian, motivasi, evaluasi diri, dan karakteristik kognitif berpengaruh terhadap pembentukan jiwa wirausaha; dan mengetahui pengaruh faktor kepribadian, faktor motivasi, faktor evaluasi diri, dan faktor karakteristik kognitif terhadap pembentukan jiwa wirausaha siswa SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional; sedangkan metode analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Analisis Jalur digunakan untuk menganalisis pola hubungan antar variabel dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung seperangkat variabel bebas (eksogen) terhadap variable terikat (endogen). Dalam proses pengumpulan data, penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil temuan dari penelitian ini yaitu faktor kepribadian mempunyai korelasi koefisien sebesar 0,656 dan koefisien determinasi sebesar 43,03% terhadap pembentukan jiwa wirausaha; faktor motivasi mempunyai korelasi koefisien sebesar 0,393 dan koefisien determinasi sebesar 15,44% terhadap pembentukan jiwa wirausaha; faktor evaluasi diri mempunyai korelasi koefisien sebesar 0,543 dan koefisien determinasi 29,48% terhadap pembentukan jiwa wirausaha; faktor karakteristik kognitif mempunyai korelasi koefisien sebesar 0,1105 dan koefisien determinasi sebesar 1,22% terhadap pembentukan jiwa wirausaha; dan faktor kepribadian, faktor motivasi, faktor evaluasi diri, dan faktor karakteristik kognitif terhadap pembentukan jiwa wirausaha peserta didik di SMK sebesar 59%; sedangkan 41% kemungkinan dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.