Pengaruh Orientasi Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Iklim Kerja Terhadap Disiplin Kerja Guru - SETIANA, KOSIM EDI (2014)
Sekolah sebagai suatu organisasi dirancang untuk dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Upaya meningkatkan kualitas pendidikan diantaranya dipengaruhi oleh orientasi perilaku kepemimpinan kepala sekolah, iklim kerja dan disiplin kerja guru. Sementara disiplin merupakan syarat yang harus ada bagi organisasi termasuk guru dalam menciptakan suatu lingkungan pendidikan yang berkualitas. Tanpa adanya disiplin yang baik maka akan sangat sulit bagi sekolah untuk mencapai hasil optimal. Hal ini yang melatarbelakangi penelitian dengan judul "pengaruh Orientasi periaku kepemimpinankepala sekolah dan iklim kerja terhadap disiplin kerja guru". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan studi kepustakaan dan studi dokumentasi serta angket sebagai alat pengumpul data utama. Berdasarkan hasi perhitungan SPSS 17.00, ketiga variabel dalam penelitian ini termasuk kategori sangat baik. Uji korelasi ketiga variabel dalam penelitian ini yang menunjukan tingkat hubungan yang sedang atau cukup baik. Hasil penelitian diperoleh gambaran aktual: (1) Orientasi perilaku kepemimpinan kepala sekolah berada pada kondisi cukup baik (2) Iklim kerja guru berada pada kondisi cukup kondusif, Sementara (3) Disiplin kerja pada populasi penelitian berada pada kondisi yang mengkhawatirkan, sebab belum menunjukan bahwa proses menuju disiplin kerja guru dengan kategori yang maksimal, terdapat pengaruh yang signifikan antara (4) Orientasi perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru dengan korelasi yang cukup kuat, (5) Iklim kerja terhadap disiplin kerja guru dengan korelasi yang cukup kuat, dan (6) Orientasi perilaku kepemimpinankepala sekolah dan Iklim kerja terhadap disiplin kerja guru dengan korelasi yang cukup kuat Rekomendasi dalam konteks peningkatan disiplin kerja guru menuju sebuah profesi yang berkualitas, memerlukan keterlibatan banyak pihak dan stakeholders, termasuk pemerintah sebagai penyelengara negara, maka diperlukan sebuah kondisi yang dapat memacu para guru agar dapat bersikap, berbuat serta memiliki kapasitas dan kapabilitas yang sesuai dengan bidang ke-ilmuannya masing-masing. Kepala sekolah sebaiknya memiliki strategi yang tepat untuk meningkatkan iklim kerja di sekolahnya, menciptakan iklim kerja yang kondusif, memberikan nasehat kepada semua warga sekolah dan iklim kerja harus diciptakan oleh semua personil sekolah