ANALISIS WORD OF MOUTH MARKETING (WOMM) DAN EXPERIENTIAL MARKETING PENGARUHNYA TERHADAP PERILAKU PASCA BERKUNJUNG - Rahmayanty, Nina (2014)
Perilaku Pasca Berkunjung Wisatawan memiliki pengaruh dan manfaat untuk kelangsungan pengambilan keputusan berkunjung wisatawan selanjutnya bagi pengelola objek wisata dan keberlangsungan eksistensi pendapatan objek wisata kedepannya. Namun jumlah kunjungan wisatawan ke Kampung Gajah relatif fluktuatif tidak mencapai target yang diharapkan. Hal itu terjadi diduga karena Word Of Mouth Marketing (WOMM) dari wisatawan yang pernah berkunjung yang masih sangat lemah hal ini terlihat juga dari banyaknya keluhan pengunjung pada beberapa situs-situs besar wisata. Melalui upaya WOMM, diharapkan dapat mempengaruhi EXEM untuk mempengaruhi perilaku pasca berkunjung wisatawan ke Kampung Gajah Wonderland. Berdasarkan keinginan mengetahui sejauh mana WOMM, mempengaruhi EXEM dan Dampaknya Terhadap Perilaku Pasca Berkunjung Wisatawan maka penulis melakukan penelitian ini. Objek dari penelitian ini adalah para wisatawan yang berkunjung ke Kampung Gajah Wonderland. Adapun metode penelitiannya menggunakan deskriptif verifikatif. Sumber data yang dipergunakan adalah primer dan sekunder. Dari populasi 5000 orang, diambil sampel penelitian sejumlah100 orang. Non Probability Sampling, dengan Sampling aksidental.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan studi literatur. Untuk mengukur besarnya pengaruh Analisis WOMM dan EXEM Terhadap Perilaku Pasca Berkunjung Wisatawan, digunakan teknik analisis data path (analisis jalur) dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa besarnya pengaruh WOMM dan EXEM simultan terhadap Perilaku Pasca Berkunjung Wisatawan sebesar 0,637 atau 63,7 % (sangat kuat). Besarnya pengaruh WOMM terhadap Perilaku Pasca Berkunjung Wisatawan, dinilai positif 0,426 atau 42,6% (kuat). Besarnya pengaruh EXEM terhadap Perilaku Pasca Berkunjung Wisatawan, dinilai positif 0,051 atau 5,1 % (rendah). Besarnya pengaruh WOMM terhadap EXEM dinilai positif 0,284 atau 28,4 % (cukup kuat).