PENGARUH PERMAINAN KUDA BISIK DALAM MENINGKATKAN KOSA KATA BAHASA INDONESIA PADA ANAK USIA DINI : Penelitian PreEksperimenPermainanKudaBisikUntukAnakKelompok B TKIT Al Irsyad Al IslamiyyahKarawang - Sofiyani, Rodiyah (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat penguasaan kosa kata bahasa Indonesia pada anak TK sebelum diterapkan permainan kuda bisik (2) tingkat penguasaan kosa kata bahasa Indonesia pada anak TK setelah diterapkan permainan kuda bisik, (3) pengaruh yang signifikan antara penggunaan metode permainan kuda bisik terhadap tingkat penguasaan kosa kata bahasa indonesia anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre eksperimen. Subjek penelitiannya yaitu anak kelompok B usia 5-6 tahun yang berjumlah 16 anak. Adapun data yang diperoleh merupakan data hasil dari wawancara pada anak pada saat diberikan pretest dan posttest. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan permainan kuda bisik berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kosa kata bahasa Indonesia anak TK Al Irsyad Al Islamiyyah. Rata-rata sebelum menggunakan metode permainan kuda bisik sebesar 65,875 dan rata-ratanya meningkat menjadi 93,25 setelah menggunakan metode permainan kuda bisik. Kesimpulnnya adalah permainan kuda bisik berpengaruh terhadap tingkat kosa kata bahasa Indonesia anak usia dini. Saran yang peneliti ajukan, hendaknya peneliti selanjutnya dapat meningkatkan temuan-temuan baru khususnya dalam meningkatkan kosa kata bahasa Indonesia anak, sehingga dapat mengembangkan potensi anak secara optimal.