Pengaruh Penggunaan Teknik Pembelajaran Induktif terhadap Pemahaman Kitab Al-jurumiyah : Studi Eksperimen Kuasi di Pondok Pesantren Salafi Al-qona'ah, Surade Sukabumi - Nurhayati, Yayat (2015)
Kemahiran membaca dan menulis teks bahasa Arab salah satunya ditentukan dengan kualitas memahami ilmu nahwu santri, kitab Al-jurumiyah merupakan kitab ilmu nahwu dasar yang dipelajari di pondok pesantren salafi. Dengan memahami kitab Al-jurumiyah maka kemahiran membaca dan menulis teks berbahasa Arab akan berjalan lancar dan efektif. Akan tetapi dalam pembelajarannya terdapat permasalahan, salah satunya adalah pemahaman kitab al-jurumiyah santri masih rendah. Hal ini mengakibatkan santri merasa kesulitan dalam memahami ilmu nahwu. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan teknik pembelajaran induktif berpengaruh terhadap pemahaman kitab Al-jurumiyah santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Grup Pretest-Postest Design. Pada desain ini kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol tidak dipilih secara random. Test yang akan dilakukan adalah pretest dan posttes. Dengan menggunakan kedua test itu maka akan diketahui hasil yang lebih akurat. Penilitian ini menggunakan populasi santri kelas mustawal ulaa Pondok pesantren Salafi Al-Qona'ah Kec. Surade Kab. Sukabumi. Sedangkan sample penelitian ini adalah santri kelas Mustawal ulaa (alif) sebagai kelas kontrol dan kelas Mustawal ulaa (ba) sebagai kelas eksperimen. Instrument yang digunakan adalah tes. Dari kedua kelas ini diperoleh hasil dengan rata-rata kelas eksperiment 58,5 dan kelas kontrol 66,5. Setelah itu diberikan posttes untuk mengetahui perbedaan hasil pembelajaran kitab Al-jurumiyah antara kelas eksperiment dan kelas kontrol. Setelah posttes nilai rata-rata kelas eksperimen dari 58,5 meningkat menjadi 82,5. Adapun nilai rata-rata posttes kelas kontrol adalah 66,5 hanya meningkat menjadi 76,5. Berdasarkan uji statistic dengan menggunakan program komputer software SPSS versi 17 for window maka diperoleh hasil hipotesis dengan taraf signifikansi 95 % mean 78 standar deviasi 9,5 Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 t hitung sebesar 5,92 dan t tabel sebesar 1,72. Dengan kriteria Ha diterima jika t hitung > t tabel dan Ha ditolak jika t hitung < t tabel, maka Ha diterima dan Ho ditolak karna t hitung (5,92) > t tabel (1,72). Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam pemahaman kitab Al-jurumiyah santri antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian penggunaan teknik pembelajaran induktif berpengaruh terhadap pemahaman kitab Al-jurumiyah.