PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN KISAH QURANI UNTUK PEMBINAAN KEBERAGAMAAN ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK LAB SCHOOL UPI - Supriadi, Udin (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan program pembelajaran kisah Qurani bagi pembinaan keberagamaan anak-anak usia dini di TK Lab School UPI. Penelitian menggunakan pendekatan design and development. Ada tiga tahap penelitian, yakni: tahap pertama, studi pendahuluan; tahap kedua, pengembangan draft program; tahap ketiga, uji-coba program; dan tahap empat, validasi program untuk menghasilkan program akhir. Tahap ketiga dan keempat menggunakan action research. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal berikut: pertama, substansi kisah Qurani berkaitan dengan ajaran agama yang paling fundamental, yakni peran penting khalifah fil ardhi atau Rasulullah untuk membimbing umat manusia agar menjalankan shirothol mustaqim. Kisah Qurani mengarahkan manusia agar mentaati para Rasul, sebagai kunci untuk beriman yang benar dan beragama yang lurus; kedua, pembelajaran keberagamaan di TK Lab School UPI baru pada tahap pembiasaan berdoa, belum menyentuh aspek keberagamaan yang fundamental. Kalaupun ada pembelajaran cerita, tidak menggunakan kisah Qurani melainkan hanya kisah biasa; ketiga, draf program pembelajaran kisah Qurani dipahami oleh guru TK dan diimplementasikan; keempat, dalam tahap uji-coba program, pembelajaran kisah Qurani masih dirasakan asing oleh anak-anak TK; dan kelima, setelah diadakan revisi dihasilkan program pembelajaran kisah Qurani yang cocok bagi anak-anak usia dini di TK. Selama kegiatan pembelajaran berlangsung anak-anak TK tampak antusias memperhatikan dan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan guru. Anak-anak pun dapat menangkap pesan dari kisah Qurani. Untuk itu saran yang diajukan melalui penelitian ini: membuat panduan dan pelatihan pembinaan keberagamaan bagi guru-guru TK yang sesuai dengan tuntutan agama dan psikologi perkembangan anak-anak TK; kedua, penyelenggara S1- Udin Supriadi, 2015 PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN KISAH QURANI UNTUK PEMBINAAN KEBERAGAMAAN ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK LAB SCHOOL UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu 2 PGPAUD sebaiknya memberikan bekal keberagamaan yang memadai bagi mahasiswa S1-PGPAUD, antara lain kisah-kisah Qurani; ketiga, pengelola dan guru TK perlu membina keberagamaan yang lebih bersifat penyadaran.