PENGARUH PEKTIN BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP PERBAIKAN KADAR LIPID SERUM DARAH MENCIT (Mus musculus L.) SWISS WEBSTER JANTAN HIPERLIPIDEMIA - Maulasari, Radita (2015)
Pola makan yang tinggi lemak dan kolesterol dapat menyebabkan hiperlipidemia yaitu gangguan metabolisme yang ditunjukan dengan meningkatnya kadar kolesterol, trigliserida atau keduanya di dalam serum darah. Buah sirsak diketahui mengandung pektin yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pektin buah sirsak (Annona muricata L.) terhadap perbaikan kadar lipid serum darah mencit (Mus musculus L.) Swiss Webster jantan hiperlipidemia. Mencit dibagi menjadi empat kelompok perlakuan yang diberi perlakuan dengan pemberian pektin buah sirsak sebanyak 1,5 g, 3 g, 4,5 g dan 6 g dalam 100 g pakan berlemak dan kelompok kontrol dibagi dua yaitu terdiri dari kelompok mencit yang hanya diberi pakan berlemak dan pakan tidak berlemak setiap harinya. Mencit diberi perlakuan pektin buah sirsak selama 30 hari setelah sebelumnya diaklimatisasi dan diberi pakan diet tinggi lemak selama 14 hari. Sampel darah diambil dari bagian vena caudalis (bagian ekor) dan dilakukan pengujian kadar lipid darah menggunakan metode CHOD-PAP, GPO-PAP, dan Formula Friedwald. Data yang didapatkan dianalisis dengan One Way Anova (p<0.05) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pektin buah sirsak selama 30 hari berpengaruh signifikan terhadap penurunan kadar trigliserida terbesar yaitu pada kelompok perlakuan 3 g /100 g pakan dan penurunan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) terbesar pada kelompok perlakuan 1,5 g /100 g pakan serta meningkatkan kadar HDL dalam darah mencit pada kelompok perlakuan dengan kadar pektin tertinggi yaitu 6 g /100 g pakan. Pemberian pektin buah sirsak (Annona muricata L.) berpengaruh terhadap perbaikan kadar trigliserida, LDL dan HDL serum darah mencit (Mus musculus L.).