PENGARUH OLAH RAGA RENANG TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA ANAK AUTIS DI SLB AL-HIKMAH BANDUNG - Septian, - (2015)
Seorang anak autis memiliki beberapa karakteristik dan gangguan seperti gangguan sensoris, interaksi sosial dan komunikasi, namun tidak jarang anak autis juga memilki hambatan dalam motoriknya. AB seorang anak autis yang mengalami hambatan motorik kasar, terlihat mengalami hambatan dalam keseimbangan berdiri, hambatan dalam menggerakkan kaki dan tangan serta persendian kaku. Anak memiliki hambatan motorik kasar maka dibutuhkan intervensi yang tepat untuk meminimalisir hambatan motorik kasar, dalam penelitian ini intervensi yang digunakan adalah olahraga renang sebagai metode mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olahraga renang terhadap kemampuan motorik kasar pada anak autis. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan Single Subject Reserch dengan desain penelitan A-B-A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mean level kemampuan awal AB dalam kemampuan motorik kasar pada baseline-A (A-1) sebesar 37,33%, pada fase intervensi memperoleh mean level 54,86%, sedangkan pada fase baseline-2 (A-2) setelah diberikan intervensi mendapatkan mean level sebesar 61,33%. Yang artinya terdapat peningkatan kemampuan motorik kasar dengan olahraga renang pada anak autis berinisial AB di SLB Al-Hikmah Kota Bandung.