Efektivitas Program Bimbingan Belajar untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 239 Jakarta - Evitarini, Anggia (2014)
menurun, frekuensi belajar yang padat mengakibatkan keadaan kondisi siswa tidak fit. Sehingga dapat mengakibatkan motivasi belajar siswa menjadi rendah. Metode yang dipergunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dengan mempergunakan angket, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII dengan menggunakan tehnik random sampling. Hasil dari penelitian motivasi belajar siswa kelas VIII kurang maksimal. Program bimbingan belajar yang selama ini belum memadai karena kurang melibatkan staf para pengajar dan jadwal belajar bimbingan yang kurang memadai, sehingga masalah belajar belum dapat dituntaskan dengan baik. Berdasarkan hasil uji coba pada saat penelitian dilakukan menunjukan bahwa program bimbingan belajar terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar siswa