Pengembangan Alat Asesmen Keterampilan Menulis Menggunakan Teknologi Komputasi Awan pada Sekolah Menengah Atas di Kota Bandung - Kurnia, Ginanjar (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah alat penilaian keterampilan menulis, dan menjawab masalah: (1) Alat asesmen keterampilan menulis yang saat ini digunakan oleh guru dalam menilai keterampilan menulis; (2) Perancangan alat asesmen keterampilan menulis menggunakan teknologi komputasi awan; (3) Penggunaan alat asesmen keterampilan menulis menggunakan teknologi komputasi awan; dan (4) Hasil dari ujicoba penggunaan alat asesmen keterampilan menulis menggunakan teknologi komputasi awan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian desain dan pengembangan (D&D). Dilaksanakan pada Januari-Februari 2015. Subjek ujicoba produk adalah siswa kelas XII SMA Negeri 10 Bandung dengan jumlah 203 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan tugas menulis karangan. Tulisan yang dianalisis sekitar 36 tulisan, dipilih secara random. Pengembangan alat penilaian dilakukan mengacu pada tahapan dari Thomas dan Rhotman, yaitu (a) Analisis masalah dan perencanaan program; (b) Pengumpulan informasi dan sintesis; (c) Desain; (d) Uji coba Model; (e) Evaluasi dan revisi; dan (f) Finalisasi. Simpulan pokok penilitian ini yaitu: (1) Guru belum mengaplikasikan alat penilaian keterampilan menulis dengan benar; (2) Perencanaan rubrik berdasarkan prosedur pengembangan rubrik yang dikemukakan oleh Donna & Ellyn. Sedangkan contoh (template) rubrik menggunakan template rubrik analitik yang diadaptasi dari Tom Lumley. Jenis rubrik yang dikembangkan adalah rubrik analitik. Rubrik penilaian tulisan ini berisi empat kategori penilaian, yaitu untuk kategori isi dan gagasan, kaidah presentasi, ikatan dan organisasi kalimat, dan kontrol tata bahasa, dengan rentang skor yang telah ditentukan pada masing-masing gradasi mutu. Skor 5 dengan predikat amat baik, skor 4 untuk predikat baik, 3 untuk predikat cukup, 2 untuk predikat lemah, dan 1 untuk predikat amat lemah; (3) Pengunaan alat penilaian di lapangan menghasilkan panduan/pedoman pengunaan alat penilaian keterampilan menulis; (4) Hasil uji lapangan pada 36 orang siswa, diketahui siswa yang mendapat nilai B atau rentang nilai 68-83 adalah sebanyak 8 orang atau 22,22%, dan sebesar 66,67% atau 24 orang mendapat nilai C pada rentang nilai 52-67. Sedangkan nilai terendah yaitu berada dalam rentang nilai 36-51 atau termasuk kategori D termasuk predikat kurang terampil sebanyak 4 orang atau 11,11%. Artinya, perlu pengembangan keterampilan menulis dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah.