PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMP Tahun ajaran 2014/2015 - Saraswati, Prilly Ayu (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning, (2) mengetahui kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan model Reciprocal Teaching, (3) mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning dan model Reciprocal Teaching. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VII di salah satu SMP di Kabupaten Bandung Barat tahun ajaran 2014/2015, pengambilan sampel dilakukan tidak secara acak dan dipilih dua kelas untuk dijadikan kelas eksperimen. Kelas eksperimen pertama memperoleh model pembelajaran Problem Based Learning, sedangkan kelas eksperimen kedua memperoleh model pembelajaran Reciprocal Teaching. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) kualitas peningkatan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning berkategori sedang, (2) kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan model Reciprocal Teaching rendah, (3) tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning dan model Reciprocal Teaching.