STUDI REALITAS IMPLEMENTASI KURIKULUM PAI DAN BUDI PEKERTI 2013 JENJANG SMP : Studi Deskriptif pada Berbagai Klasifikasi guru SMP di Kota Bandung - Sugiartika, Eka Nur (2015)
Penelitian ini mengungkap sejauh mana implementasi Kurikulum PAI dan Budi Pekerti 2013 yang digunakan oleh guru SMP di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi standar perencanaa, proses, dan penilaian Kurikulum PAI dan Budi Pekerti 2013, faktor-faktor yang menjadi kendala guru, serta faktor-faktor yang menjadi pendukung guru dalam implementasi Kurikulum PAI dan Budi Pekerti 2013. Teori yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah konsep dasar Kurikulum PAI dan Budi Pekerti 2013,serta PAI dan Budi Pekerti di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Secara kuantitatif dimaksudkan untuk dapat mengolah, menganalisis, dan menginterpretasikan data yang diperoleh melalui angket yang terdiri dati 45 item tertutup dan 5 item terbuka, dan studi dokumentasi. Sedangkan secara deskriptif dimaksudkan untuk menggambarkan secara sistematis fakta dan fenomena yang diteliti. Sampel yang digunakan adalah sampel total, dikarenakan SMP yang menerapkan Kurikulum PAI dan Budi Pekerti 2013 hanya ada lima sekolah atau 13 responden dari sekolah negeri dan swasta. Hasil studi dokumentasi menunjukkan 90% guru telah melaksanakan perencanaan pembelajaran (RPP) dengan baik, proses pembelajaran dari hasil sebaran angket sebanyak 81% guru melaksanakan proses pembelajaran dengan baik, dan sebanyak 81% guru melaksanakan penilaian pembelajaran dengan baik. Kendala yang dihadapi guru dalam melaksanakan perencanaan sebanyak 31% adalah kurangnya pemahaman terhadap model RPP, tidak adanya buku pedoman guru, dan sulitnya merancang media, dalam proses pembelajaran sebanyak 39% adalah sarana dan prasarana yang tidak memadai, dan dalam penilaian 85% adalah banyaknya komponen penilaian.