Kajian Struktural dan Nilai-Nilai yang Terkandung dalam Cerita Pendek Keagamaan serta Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar dan Kegiatan Pembelajaran Apresiasi Sastra di Sekolah Menengah Pertama - Trisnawati, - (2014)
Cerpen atau cerita pendek merupakan cerita yang menceritakan salah satu segi dari peristiwa para pelakunya. Cerita pendek keagamaan merupakan cerpen yang mengandung nilai-nilai kehidupan khususnya nilai-nilai yang terkandung dalam cerpen yang sangat bermanfaat apabila dijadikan sebagai bahan ajar apresiasi sastra khususnya nilai-nilai kehidupan dalam cerpen yang berkenaan dengan masalah kehidupan. Karena itu dalam pembelajaran sastra (cerpen) bukan hanya memperkenalkan estetika atau keindahan cerpen melainkan menyampaikan sejumlah nilai yang berkaitan dengan persoalan keagamaan, cinta, dan sikap yang baik dalam menghadapi kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan struktur cerpen keagamaan, (2) mendeskripsikan bagaimana nilai-nilai yang terkandung dalam cerpen keagamaan, dan (3) mendeskripsikan pemanfaatan hasil kajian cerpen keagamaan sebagai bahan ajar apresiasi sastra dari analisis struktur dan nili-nilai cerpen. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan studi kepustakaan atau studi dokumentasi terhadap cerpen keagamaan. Langkah-langkah pengumpulan data adalah membaca cerpen keagamaan secara cermat, mencatat data yang sesuai, mengidentifikasi dan mengklasifikasi data, dan membuat tabulasi data. Hasil penelitian menyebutkan bahwa cerpen keagamaan dibangun oleh dua unsur, yaitu fakta dan sarana cerita yang meliputi alur, karakter, dan latar, sudut pandang, gaya bahasa, dan tema dan unsur pembangun cerita yaitu nilai-nilai yang terkandung dalam cerpen khususnya nilai moral. Semua unsur merupakan satu kesatuan yang utuh. Nilai moral yang terungkap berkaitan denga teori akhlak terhadap Tuhan, akhlak terhadap sesama manusia, dan akhlak terhadap alam dan lingkungan. Cerpen dapat digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran sastra di sekolah. Rekomendasi yang disampaikan adalah hasil penelitian ini memungkinkan tidak mendalam mengungkap unsur pembangun dan nilai-nilai. Karena itu perlu dilanjutkan dengan penelitian yang lebih mendalam.