ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA RAGAM TULIS DALAM SURAT PRIBADI MAHASISWA KOREA DI YOUNGSAN UNIVERSITY - Megasari, Jayanti (2015)
Tuntutan zaman yang semakin berubah ke arah yang lebih baik mengharuskan masyarakat Indonesia mengusai lebih dari satu bahasa. Begitu juga sebaliknya, orang-orang asing yang melihat Indonesia sebagai negara yang memiliki banyak potensi dalam segi ekonomi, sosial, dan budaya tertarik untuk mempelajari bahasa Indonesia untuk dimanfaatkan dalam berbagai segi tersebut. Penutur asing yang mempelajari bahasa Indonesia tidak luput dari kesalahan berbahasa. Kesalahan berbahasa merupakan bentuk tuturan yang menyimpang dari kaidah berbahasa yang seharusnya. Seperti dalam penelitian ini, yaitu tentang penggunaan bahasa Indonesia dalam surat pribadi yang ditulis oleh Mahasiswa Universitas Youngsan, Busan, Korea Selatan. Mahasiswa Korea Universitas Youngsan merupakan mahasiswa jurusan Asian Bisnis tahun ke-2 yang keseluruhannya penutur bahasa Korea. Analisis kesalahan yang peneliti lakukan adalah patokan bagi pengajar maupun pembelajar bahasa Indonesia dalam menentukan metode yang baik untuk mempelajari bahasa Indonesia. Surat-surat pribadi yang telah peneliti analisis akan menjadi patokan untuk meminimalkan kesalahan berbahasa. Setelah menganalisis surat pribadi mahasiswa Korea (selanjutnya baca: SPMK) ditemukan bahwa kesalahan berbahasa mahasiswa Korea didominansi oleh kesalahan ejaan dan pemilihan diksi. Kesalahan-kesalahan tersebut disebabkan oleh B1 mahasiswa tersebut. Bentukan bahasa pada SPMK didominansi bentukan bahasa yang gramatik dan lazim hal ini menandakan pemahaman mahasiswa Korea terhadap bahasa Indonesia sudah baik.