Analisis Reaksi Pasar Dan Karakteristik Perusahaan Pada Pengumuman Dividen Di Bursa Efek Indonesia". - Darmawan, - (2014)
Penelitian ini meneliti teori signaling tentang bagaimana pasar/ para investor menanggapi pengumuman dividen yang dilakukan oleh perusahaan tercatat di Bursa Efek Indonesia pada kurun waktu 2008 - 2012. Secara umum tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengembangkan pendekatan-pendekatan teoritikal baru, sebagai upaya untuk menyelesaikan kontroversi konseptual mengenai dampak kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Yang secara rinci, tujuan khususnya: Menganalisis dan menguji secara empirik reaksi pasar terhadap pengumuman pertama kalinya dividen; pengurangan dividen; kenaikan dividen; dividen tetap; dan penghapusan dividen; serta Menganalisis dan menguji secara empirik Variabel - variabel karakteristik khusus perusahaan yang mempengaruhi reaksi pasar. Sampel adalah seluruh perusahaan yang mengumumkan kebijakan devidennya selama 5 tahun sebebanyak 242 perusahaan dengan 729 peristiwa pengumuman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada seluruh peristiwa pengumuman dividen ditemukan reaksi yang signifikan dari pasar. Pada pengumuman dividen pertama kalinya ditemukan bahwa reaksi pasar pasca pengumuman terbukti tidak efesien karena memiliki 6 observasi yang signifikan. Pada pengumuman penurunan dividen 5 observasi yang signifikan dan 1 sesuai secara teoritis. Pada pengumuman kenaikan dividen terdapat 3 observasi yang signifikan dan sesuai dengan teori. Sedangkan pada pengumuman dividen tetap terdapat 8 observasi, 7 sesuai secara teoritis. Pada pengumuman tidak membagikan dividen terdapat 5 observasi yang signifikan dengan 2 sesuai secara teori. Penelitian ini juga menunjukkan tidak ada satupun karakteristik perusahaan yang signifikan mampu menjelaskan reaksi pasar untuk seluruh pengumuman - pengumumandividen, kecuali dividen yield pada pengumuman pembagian dividen untuk pertama kalinya