PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM IPA TERPADU TIPE NESTED UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN SIKAP ILMIAH SISWA PADA TEMA ENERGI - Rachmah, Novi Siti Nur (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran konvensional yang proses penyampaian materinya belum terpadu dan hanya menekankan pada aspek kognitif tanpa melibatkan aspek psikomotor (proses) dan afektif (sikap). Model pembelajaran berbasis proyek dalam IPA terpadu tipe nested dipandang dapat menjadi alternatif solusi dari permasalahan tersebut, karena model ini dapat memadukan berbagai keterampilan dengan memadukan beberapa konten materi IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek dalam IPA terpadu tipe nested terhadap peningkatan keterampilan proses sains (KPS) dan sikap ilmiah siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimental dengan desain nonequivalen (pretest-posttest) control group design yang dilaksanakan di salah satu SMP swasta di Kabupaten Bandung kelas VIII semester 2 tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini melibatkan 2 kelas, yaitu kelas ekperimen dan kelas kontrol dengan karakteristik yang sama. Pengumpulan data KPS diperoleh dari soal uraian KPS, sedangkan untuk sikap ilmiah diperoleh dari angket skala sikap. Data penelitian diolah dengan menggunakan software SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan: 1) keterlaksanaan model pembelajaran hampir seluruhnya terlaksana dengan persentase aktivitas guru 93.92% dan aktivitas siswa 92.07%, 2) terdapat perbedaan peningkatan skor KPS yang signifikan (p=0.000) pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, 3) tidak terdapat perbedaan peningkatan sikap ilmiah yang signifikan (p=0.173) pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, 4) guru dan siswa berpandangan positif terhadap model pembelajaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran berbasis masalah dalam IPA terpadu tipe nested memiliki pengaruh yang signifikan terhadap KPS namun belum dapat meningkatkan sikap ilmiah siswa secara signifikan.