PENGARUH DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI KELAS XI IPS SMAN 14 BANDUNG - Lisgiarti (2013)
Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI IPS di SMAN 14 Bandung tahun ajaran 2012/2013. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Gambaran disiplin belajar kelas XI IPS pada mata pelajaran akuntansi di SMAN 14 Bandung. (2) Gambaran hasil belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran akuntansi di SMAN 14 Bandung. (3) Pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas XI IPS SMAN 14 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPS SMAN 14 Bandung tahun ajaran 2012/2013 berjumlah 133 siswa. Sampel ditentukan sejumlah 100 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner dan teknik dokumentasi. Perhitungan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan program SPSS V.18 Windows. Teknik pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi, sebelum dilakukan uji analisis maka dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dengan grafik P-P plot. Pengujian terhadap hipotesis dengan taraf signifikan 5% diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi. Ditunjukkan oleh hasil rxy (pearson correlation) sebesar 0,942 dan koefisien determinasi (r2) 88,8%, nilai probabilitas 0,05 ≥ 0,000 (nilai probabilitas sig). Hal ini menunjukkan bahwa 88,8% hasil belajar dipengaruhi oleh disiplin belajar. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi dan masukan bagi guru pada umumnya dan para guru bidang studi akuntansi pada khususnya untuk senantiasa membantu mengoptimalkan hasil belajar siswa antara lain dengan meningkatkan disiplin belajar dalam proses pembelajaran di kelas. Kata Kunci: Disiplin Belajar, Hasil Belajar The research has done in grade XI IPS in SMAN 14 Bandung academic year 2012/2013. Issues examined in this study is the low grade XI student learning outcomes IPS in accounting subjects. The purpose of this study was to determine: (1) Description of the learning discipline in grade XI IPS accounting subjects in SMAN 14 Bandung. (2) Description of learning outcomes in grade XI IPS accounting subjects in SMAN 14 Bandung. (3) Effect of learning discipline on learning outcomes in accounting subjects in grade XI IPS SMAN 14 Bandung. This study used a descriptive method verification. The population in this study were all grade XI IPS SMAN 14 Bandung academic year 2012/2013 amounted to 133 students. Samples specified number of 100 students. The sampling technique used was simple random sampling technique. Data collection techniques used questionnaire techniques and engineering documentation. Calculation of hypothesis testing in this study using SPSS V.18 Windows. Hypothesis testing techniques using correlation analysis, prior to the analysis test conducted prerequisite test analysis, test for normality with graphs P-P plot. Testing the hypothesis with a significance level of 5% obtained results show that there is influence learning discipline some vital lessons to learning outcomes in accounting subjects. Shown by the results rxy (Pearson correlation) of 0.942 and a coefficient of determination (r2) 88.8%, the probability value ≥ 0.05 0.000 (probability value sig). It shows that 88.8% of learning outcomes are influenced by learning discipline. Based on the results of the study were expected to be information and advice for teacher in general and teachers in particular subject areas of accounting for helping optimize student learning outcomes, in the mean while with the improve learning discipline in the learning process in the classroom. Keyword: Learning Discipline, Learning Outcomes