PROGRAM INTERVENSI DINI BERSUMBERDAYA KELUARGA PADA ANAK DENGAN KETERLAMBATAN PERKEMBANGAN MOTORIK - Novia M, Rosika (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman keluarga terhadap perkembangan motorik anak dan kebutuhan keluarga untuk memberikan layanan intervensi sehingga diperlukan program intervensi yang sesuai dengan kebutuhan anak. Tujuan penelitian ini untuk merumuskan sebuah program intervensi dini bersumberdaya keluarga pada anak dengan keterlambatan perkembangan motorik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan observasi dan wawancara untuk menggali data. Subyek penelitian adalah keluarga pada anak dengan keterlambatan perkembangan motorik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kedua anak memiliki keterlambatan perkembangan motorik yang hampir sama, yaitu masih seperti anak usia tiga tahun 2) keluarga belum mengetahui dan memahami perkembangan dan keterlambatan perkembangan motorik anak serta cara memberikan intervensi pada anak 3) keluarga dan anak memerlukan program yang dapat membantu keluarga dalam memberikan layanan intervensi pada anak 4) program intervensi dini disusun berdasarkan kondisi objektif anak dan keluarga dan berdasarkan teori serta milestone perkembangan anak 5) sebagian program mampu dipahami dan diterapkan oleh keluarga. Hasil penelitian ini di rekomendasikan kepada keluarga anak yang mengalami keterlambatan perkembangan motorik, kepada guru dan kepada peneliti selanjutnya.